30代無職のロズ雑記ブログ

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ランチ

【つなぎ】恵比寿 背脂濃厚味噌ラーメンにコクがあってトロトロチャーシューが旨い!

2020/03/15

つなぎ味噌ラーメン

恵比寿に超濃厚な背脂がたくさん入った味噌ラーメン「つなぎ」がある。

こちらの店主の高橋秀典氏が京橋のド・ミソで修行後に独立開業した同店。最大の強みは、6種類のブレンド味噌を使った深みのある濃厚なスープだ。これについては過去にあざみ野の「雅楽(がらく)」でも経験しており、ほぼ同じような見た目に同じ価格。なるほど雅楽も京橋のド・ミソで修行してきたことがわかる。

問題はただ暖簾分けしただけでなく独自の個性を発揮されているか。もしくは、忠実に再現して質の高さをキープできているか。つまり、美味しければなんでも良いのである。

結果を言うと背脂と味噌のパンチの効いた超濃厚で味が濃いのに麺がズルズルと止まりません。お腹いっぱいになります。その口コミをわかりやすくここに記します。

こんな方にオススメ

  • 美味しい味噌ラーメンが食べたい
  • 恵比寿近辺にお住いの方
  • 恵比寿近辺で勤務されている方
  • 恵比寿でランチを探している

お店情報

  • 店名:つなぎ
  • ジャンル: ラーメン
  • 場所:東京都渋谷区恵比寿1-4-1 アーバンハウス 1F
  • アクセス: 恵比寿駅徒歩4分
  • 営業時間:11:30~23:00
  • 定休日:不定休
  • ホームページ:https://tsunagi-ramen.com/
  • オープン日:2013年6月21日
  • 利用日:2018年6月22日(金)
  • 頼んだメニュー:つなスペ味噌ラーメン・ランチライス
  • 利用料金:950円・50円(税込) 

お食事レポート

扉を開けて店に入る。店内は、ほぼ満席。

メニュー

券売機A

入ってすぐ券売機があるのでメニューを確認。

まぜそばもあるようだが基本は味噌ラーメン。

一番人気の「つなスペ味噌ラーメン」を注文。

券売機

下段のメニューには、各トッピングやお酒、サイドメニューがあります。

ん?ランチライスが50円でお代わり無料!?迷わずランチライスを注文。

つなスペ味噌ラーメン

つなぎ味噌ラーメンとライス

きました。「つなスペ味噌ラーメン」と「ランチライス」がきました。

つなぎ味噌ラーメン

見た目は本家のド・ミソに似ているがチャーシューが円盤じゃない。

また、レンゲが2つもあって1つは穴開きレンゲだ。

純粋に体に良いこだわりの背脂を食べて欲しいという店主の想いなのだろう。

スープ

スープ

背脂味噌スープをゴクゴク。

甘さより辛さが強い濃厚なコクと味の濃さで背脂がマイルドにしようと頑張っているがパンチが効きすぎてむせそうだ。

麺

次は麺をズルズル〜。

中太の自家製麺でツルツルでシコシコ。

スープの濃い味が麺と一緒に食べるとちょうど良い味になって麺を勢いよくすすってしまう。

チャーシュー

チャーシュー

次はトロトロなチャーシューをガブり。

豚肉の力を感じるジューシーで旨味のある味。

これが嫌いな人はラーメン屋に来なくて良い。それだけ美味しい。

もやし

もやし

もやしを麺とズルズル〜。

シャキシャキとしたもやしが濃厚な味噌ラーメンを中和して食べやすくしてくれる。また食感が良いので噛んでいて気持ちいい。

ニラ

ニラ

ニラを麺とズルズル〜。

ニラの強烈な匂いが味噌の濃厚な匂いと混ざって良いスパイスになっている。

海苔

海苔

海苔を麺とズルズル〜。

香ばしい海苔の香りが最初にきて後から味噌の濃厚なコクと麺の味がきて1つのストーリーになっているようだ。海に始まり山に終わるということか。

味玉

味玉

楕円より少し丸みが強い味玉をパク。

味玉をかじる

中からトロトロの半熟な黄身があふれてきました。

半熟具合が最高でコクがあって旨い。

ライス

ライスと青かっぱ漬

食べ放題のランチライスに着手する。

青かっぱ漬を食べる

青かっぱ漬をご飯に乗せてパク。

パリッポリッ!っと定番の食感で特に言うことなし。

自作チャーシュー丼

自作チャーシュー丼

そこで1つ閃いた。

チャーシューを乗せて自家製チャーシュー丼だ。

チャーシューとご飯

チャーシューをパク。

うん、味噌の濃いスープがにじんだチャーシューが良いおかずになってご飯が旨い!

チャーシューと青かっぱ漬

チャーシューと青かっぱ漬と一緒にご飯をパク。

酸味のある青かっぱ漬がチャーシューのこってりとしたチャーシューをさっぱりさせます。

旨いですね。

チャーシューとご飯

さらにチャーシューを食べるパク。

うん、ジューシーでもやしがちょこっとサポートするのでシャキッと旨い。

コーンとスープ

この残ったコーン入りの味噌スープをつかってお茶漬けを作ろうと思う。

味噌ラーメン茶漬け

ご飯をお代わりしてスープをかけました。

ん〜イマイチなお茶漬けだ。もっとスープを投入。

味噌ラーメン茶漬けにスープ追加

これだこれ。お茶漬けというよりラーメンのご飯版。味噌ラー飯だ。

これ箸で口の中にかき込む。カッカッ!ん!不思議と食べやすくて美味しい。

濃厚スープがご飯と食べると中和されて美味しくなって背脂がコク、コーンの甘さ、もやしのシャキッとした食感。旨い!

完食

完食

完食しました。

器に「TSUNAGI」と書かれた文字が見える。(だから何?)

うまかったぞ。ごちそうさまです。

総評

雰囲気 :★★☆
店員の質:★★★
おいしさ:★★★☆
コスパ :★★★
全体  :★★★

よくあるラーメン屋の内装で特に評価することがありません。まー狭いのと肩肘貼るので小柄な人に有利なお店です。肩幅が広い方やデブ、体がでかい人はダイエットするなり縦に体が伸びる努力をしてから利用されることをオススメします。

店員の対応は普通です。なにもありません。無です。

6種類のブレンド味噌だけあって抜群に美味しいです。ただ味が濃い!そこで背脂の軽減し、太麺の自家製麺でさらに中和するとあら不思議。あの濃さが旨味のみに変わるのである。

コスパは、普通だと思ってます。国産豚骨でじっくり15時間煮込んだことに相当な光熱費と素材を使われているのがわかります。しかし、それでも950円という価格が安いとは思えません。なので普通です。

全体評価も普通です。なぜならラーメン以外に評価することが特にありませんでした。逆に言えば美味しい味噌ラーメンが食べたい方なら是非、利用することをオススメできる恵比寿で間違いなく美味しい味噌ラーメン屋だ。

ロズ
恵比寿で人気の味噌ラーメン屋といえばつなぎだ!

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