30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

【つけ蕎麦・高田馬場】「安土」つけ蕎麦を食べに行ってきたぜ!

2017/11/01

最近でもないけどつけ蕎麦というジャンルがある。高田馬場に本店を構える「安土」もつけ蕎麦屋だ!つけ蕎麦といえばそばにかける大量の薬味が魅力である。そんな蕎麦屋の食レポをさせて頂きます!

お店情報

  • 店名:安土(あづち)
  • ジャンル:つけ蕎麦
  • 場所:東京都新宿区高田馬場4-18-9
  • アクセス:駅から徒歩5分くらい
  • 営業時間:
    ランチ  11:30~16:00
    ディナー 18:00~22:00
  • 定休日:年中無休
  • 利用日:2017年8月12日(土)
  • 頼んだメニュー:鶏つけ蕎麦・安土めし
  • 料金:980円(税込)
    内訳:鶏つけ蕎麦830円/安土めし150円

食事レポート

一枚の木で作った高そうな板で営業時間とメニューが書かれていますね。外装はもちろん、内装にもお金をかけてますね〜。けど意外に安土のホームページは、Jimdoで出来てるんだな

席に案内されいつも通り、お冷が運ばれました。お!生卵と天かす!つけ蕎麦屋だと標準装備になってるようですね。

どうやら安土めしは、新メニューのようです。甘辛の筍(タケノコ)、玉ねぎ、ひき肉を乗せたTKG(卵かけご飯)のようですね。おー美味そうだ。個人店にしてはPRが上手い店だな。通常、メニュー名だけだろうにちゃんとサブ情報を載せてるあたり、考えて商品づくりがなされてるね。

こちらメニュー表。見やすくてデザインがしっかりしてますね。ここまで綺麗だとどこかの個人店でなく、どこかの会社が運営してるのでは?と疑いたくなるほどのクオリティの高さだな

蕎麦の良さ、備え付けの食材によるアレンジによって導かれる味の変化の説明。とても丁寧なメニュー作りには、頭が下がります。そのとなりの回数券、、、回数券、、

8分くらいで「鶏つけ蕎麦」がきました。その左上には安土めし!見た目は綺麗に美味そうだ!

蕎麦自体はそこまで太くない。レギュラーサイズといったところか。麺の色が濃い。これはそば粉が多い配分である証拠!俺の好みの濃さだ

機械的に作られたであろう天かす。逆に言えば均一整えられたブレのない天かすとも呼べる。それをサッサッ!

良い塩梅だ。蕎麦をしっかり染み込ませてと

しっかりと蕎麦につけ汁に絡ませて頂きます。うん!蕎麦とスープが絡んでいる。濃密ではないけどスープと絡んでいる。そのあいだ、あいだに天かすのサクッ!と音がなる。つけ蕎麦のセオリーな攻め方だな。うん

安土めしを頂きましょうか。う〜ん、たくさんのタケノコと少量の玉ねぎ、ひき肉、、、食べてみないことには、わからん。

虎穴に入らずんば虎子を得ずだ!

生卵をかき混ぜてと、おー良いぞ。これぞタ・マ・ゴ・カ・ケ・ゴ・ハ・ン!TKG!卵は完全にかき混ぜないで2、3回溶くだけで充分!

おー黄金に輝いている。ご飯が卵に包まれている。そこにタケノコさん。パクり!もぐもぐ、ポリっ!おーこのTKGは初めて食べる一品だ!美味しいのう

こいつを使う時がきたか!魔法のゴマ!いでよ!(ただ、ゴマをかけるだけなんだけどね)

さらに秘伝の香辛料「柚子」!

さーメンマと共に蕎麦をいただきます。ゴマと柚子が絡んでますね!けどメンマって、、もうラーメンやんw パクり、メンマの歯ごたえと蕎麦のツルツル、ゴマ、柚子、スープのコラボによるファンタジスタが起こっている。

つぎにこのツワモノ、いや揚げ鷄を食べてみるか。サクっ!

ほう!柔らかい上に食べた瞬間に鶏油が漏れ出てきた!旨味が詰まっている。なるほどお前(揚げ鷄)はそれを言いたかったのか!うん

さらなる味の探求をさせてもらうぞ!生卵よ、いまこそ解き放て!!

黄身が溶いてと。この工程が何気に好きなんだよな。溶きすぎず、でも溶きが足らなければ、生卵が覚醒しない。この微妙な加減が難しい

よし!このぐらいで良い!これ以上でもこれ以下でもだめだ!これがベストなんだ!グロテスク?うんグロいな、、、

さて、蕎麦をつけてと。お!蕎麦が生卵のコーティングによって光を放っておる。頂くとしよう。もぐもぐ、まろやかになった。なるほど!TKGならぬTKS(卵かけ蕎麦)や!

揚げ鷄と共に頂こうか!ん?何か変だ!この鶏皮や!鶏皮と蕎麦でパクリんちょ!おー普通だわw

締めにつけ汁をそば湯で割ります。トクトクトクっ!

スープらしい色合いに仕上がった!さー飲んでみるか。ゴクゴクっうん!味が薄いように思えるがピリ辛で暖かくて美味しいね。良いではないか!

完食しました!ご馳走様です。

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
味しさ :★★★
コスパ :★★★
全体  :★★★

全体的に悪く無いし、特出して良いという訳でも無い感じです。もちろん雰囲気も悪く無いですし、店員の対応も悪く無い。味のインパクトもそこまでないけど蕎麦をがっつり食うには、すこしパンチが効いてて良いのですが、、、う〜ん、安土めしも美味しかった!けど全体のバランスばかり気にしすぎて、この食材が激しく主張してますってのがないのがな〜人気店はどれもやっぱり他店にはない特徴で食材も主張してるのが一つか二つあるもんなんだけどな

評価しづらいけど不味くないので食べて外れるようなことはないです。なので一度は食べてみてください!損はしません。

ロズ
つけ蕎麦っちゅうジャンルがあるんやねー

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