30代無職のロズ雑記ブログ

30代無職で中卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。詰んでる人生をエンターニートで逆転するブログにして史跡。主な活動はグルメリポートが中心で日本全国、津々浦々の美味しいお店やイマイチのお店まで読者の為になる情報を社会的弱者という視点で提供した雑記。賞賛コメント歓迎です。アンチコメントは受け付けてません。

ランチ

【つなぎ】恵比寿 5周年限定オマール海老つけ麺が濃厚で美味しいけど高すぎ!!

2020/03/16

つなぎ店舗前

味噌ラーメンの人気店「つなぎ」が5周年を記念したラーメンを提供しているとのことで本日(2018年6月21日)に来店しました。

つなぎといえば最強の次世代ラーメン決定戦で優勝を果たした期待のホープ。6種類のブレンド味噌が自慢で熟成黒味噌、仙台味噌などをつかった濃厚な味噌と高純度・高品質の背脂が客の舌を唸(うな)らせるとリピーターの絶えない店だ。

例えるなら家系ラーメンの味噌ラーメン版なのだがそんな単調な例えでは正しくつなぎを捉(とら)えることが難しい。

今回は5周年限定メニューである「濃厚オマール海老味噌つけそば」を食べた感想を口コミとしてレビューさせてもらいます。

正直、高級素材の暴力と言ってよいほどの濃厚で海老の甲殻類特有の豊かな風味がたまらないラーメンでした。

こんな方にオススメ

  • 恵比寿近辺にお住いの方
  • 恵比寿近辺で勤務されている方
  • 恵比寿でランチを探している

お食事レポート

Yahooが特別企画した次世代ラーメン決定戦優勝の暖簾(のれん)?とのぼり旗(ばた)が目立って何か祭りでもしてるのかと思って招待制なのかと思って入りづらかった。

店員に聞くと誰でも入れるということでお祭り状態の店に入る。

メニュー

メニュー

どうやら5周年特別感謝祭ということでとてつもない破格の価格でラーメン史上最恐価格を叩き出したメニューがあります。

「濃厚オマール海老味噌つけそば」2,000円だ!

食券

これがその証拠だ!

メニュー名が長すぎる為か5周年のみが印字されている。

メニュー説明

5周年特別限定麺の献立と使用食材で和食料亭のコース料理のような書き方だ。(食材の材が財になってるのは誤字か?あえて?)

濃厚オマール海老味噌つけそば

濃厚オマール海老味噌つけそば

7分くらいでカラフルな色合いの「濃厚オマール海老味噌つけそば」がきました。

オマール海老の濃厚スープ

オマール海老の濃厚スープ

つけ汁の濃厚スープをそのまま飲んでみます。

ゴク。うん塩辛い!後から甲殻類特有の風味がくる。

自家製中太麺

麺

それでは自家製中太麺を濃厚スープに潜(くぐ)らせる。

ズルズル〜。冷たい麺が生暖かい濃厚スープが絡むとあと尖った甘辛い味がなくなって旨味とオマール海老の濃厚な風味が広がります。

ただ、冷たくなってしまうのが難点で味が薄くなっている感じもあります。

オマール海老

オマール海老の殻

つぎはデカいオマール海老を食べてみようと思う。

一見、伊勢海老のような出で立ちだ。

オマール海老の殻の裏

なぬ!?身がきれいになくなっとる。

飾りかい!

オマール海老の身

違う違う。オマール海老の身は、ちゃんと別に食べやすいように麺の上にありました。

オマール海老を食べる

これを麺と一緒に濃厚スープにつけてズルズル〜。

オマール海老のプリッとしつつ弾力のある食感が濃厚スープと混じることで濃厚な海老を食べているような感覚にさせられる。

ニューカレドニア産天使の海老

ニューカレドニア産天使の海老

天使の海老というどこが天使かわからない海老を食べてみようと思う。

殻付きで頭の先が無くなっているのが気になる。

ニューカレドニア産天使の海老を食べる

濃厚なスープにつけて殻ごとパク。

ニューカレドニア産天使の海老を食べた後

ん!?皮が柔らかくて食べられる。

身はそこまで弾力がない。ここでも濃厚な味が健在で味があまりない天使の海老を濃厚な海老へと進化させる。

しかし、濃厚スープが食べるごとに薄まっているような感じもするが気のせいか?

旨トロチャーシュー

旨トロチャーシュー

旨トロチャーシューを濃厚なスープにつけてパク。

チャーシュー自体が冷たいので冷めつつある濃厚スープにつけてもチャーシュー特有のジューシーさがなくなりつつある。

低温チャーシュー

低温チャーシュー

低温調理されたピンク色のチャーシューを濃厚スープにつけてパク。

赤身の多いロースの部位で淡白で肉肉しい弾力が伝わる。

ただ冷めたチャーシューを食べているような感じもある。

有明産海苔

有明産海苔

つぎはラーメンの定番の海苔。

パク。ん〜有明産の海苔なのだろうが違いがよくわからない。

新鮮野菜

新鮮野菜

新鮮野菜のベビーリーフ?を麺と一緒にズルズル〜。

野菜のほのかな苦味を感じるつけ麺であまり合わない。

自家製メンマ

自家製メンマ

自家製メンマをパク。

メンマは柔らかくて濃厚な海老の味にポリポリとした食感が楽しめて美味しい。

自家製半熟味玉

自家製半熟味玉

自家製半熟卵をパク。

この店の半熟味玉のクオリティが高い!言うことなし。

石窯焼きバケット

石窯焼きバケット

石窯焼きのバケットというラーメンでは絶対に見ることのない具材だ。

濃厚スープにつけてザク。海老と味噌の濃厚な味と香りがバケットに染み込んで旨い。

バケットなので軽く手軽に食べれるのも良い。

残ったつけ汁を飲む

残ったつけ汁を飲む

さて旨味が溜まりに溜まった濃厚スープをどうしたものか・・・

つけ汁を飲む

え〜いめんどくさい!

このまま飲んでしまえぃ!ゴク!?

薄まって冷たくなっていたスープが最初の濃すぎる味が抜け落ちて飲みやすいスープになった。

背脂のこってりな旨味がまたよい。

完食

完食

完食しました。

起承転結でいうと起と結で楽しませてくれるラーメンでした。

ごちそうさまです。

総評

おいしさ:★★★☆
コスパ :★★
全体  :★★★

濃厚なオマール海老のつけ麺を食べて思ったのが海老と味噌の相性がよく中太麺の小麦の香りのよくあう非常に美味しい一杯でした。途中で味が薄まってチャーシューの味が半減したりともったいない部分もありましたが最後にその薄まったスープを美味しくいただけましたので悪くなかったと思ってます。しかし、スープ割りにしたらさらに美味しくなるとも思いました。

コスパは悪いです。完全にイベント価格で具材から原価がとてつもなく高くついてしまっているから仕方ないのかもしれないが価格に満足のいく料理かと言えば難しいとしかいえません。

全体的には、5周年記念のラーメンとしてなら有りでしょう。しかし、定番メニューには店側も客側にも負担を強いるラーメンだ。だけどこうゆう変わったぶっ飛んだラーメンを1年に何回か食べてみたいともおもう。こうゆう経験が自身の土壌になって、豊かな土壌から思わぬ花や植物が育つと思っている。

お店情報

  • 店名:つなぎ
  • ジャンル: ラーメン
  • 場所:東京都渋谷区恵比寿1-4-1 アーバンハウス 1F
  • アクセス: 恵比寿駅徒歩4分
  • 営業時間:11:30~23:00
  • 定休日:不定休
  • ホームページ:https://tsunagi-ramen.com/
  • オープン日:2013年6月21日
  • 利用日:2018年6月21日(木)
  • 頼んだメニュー:濃厚オマール海老味噌つけそば
  • 利用料金:2,000円(税込) 
ロズ
土壌が豊かな人でないと決まったものしか作れず、やせ細った実しか実らない。だからこうゆう冒険は店にとっても客にとっても必要だと思わせてくれる一品でした

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