30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

ptengine

ランチ

鷺沼「とんかつ稲」のとんかつ定食がジューシーでさっぱりしたとんかつだ!!

2017/11/08

とんかつ稲店舗前

田園都市線沿いにある美味しいとんかつ屋を探していたら鷺沼駅にそこそこの評価をされているとんかつ屋「とんかつ稲」を発見。

とんかつ稲とは

とんかつは美味しいの?

素材にこだわっているらしく「岩手県奥州市の胆沢(いさわ)豚」を使っているとのこと。

ご飯にもこだわりがあるらしく「茨城産こしひかり」のみを使用しているとのこと。

鷺沼に住んでいる方や田園都市線沿いに住んでいる方にお届けする食レポになります。

結論から言いますと美味しいですが新宿紀伊国屋の和光の方が好きかな?

新宿 絶品とんかつを求めて紀伊国屋ビルの和幸に来た。

お店情報

  • 店名:とんかつ稲 鷺沼店
  • ジャンル:とんかつ、串揚げ・串かつ、かつ丼・かつ重
  • 場所:神奈川県川崎市宮前区鷺沼1-11-1 DKビル1F
  • アクセス:鷺沼駅より徒歩4分
  • 営業時間:
    [ランチ]
    11:30~15:00
    [ディナー]
    17:00~22:30
    ※土日祝日はランチ〜ディナーを通して営業
  • 定休日:年中無休
  • ホームページ:http://www.tonkatsu-ine.com/
  • 利用日:2017年10月26日(木)
  • 頼んだメニュー:とんかつ定食
  • 料金:950円(税込)

食事レポート

メニュー

メニューから「とんかつ定食」を注文。(これが一番安い)

表示価格は税抜き表示なので実質950円か〜

お冷

お冷は麦茶ですね。あとチェーン店には珍しい本格的なおしぼり。

とんかつ定食

とんかつ定食

はい、とんかつ定食です。普通の組み合わせだ。ご飯、味噌汁、とんかつ、漬物です。

いつも通り、動画ですw

まず、とんかつにレモンをかけます。

とんかつにレモン

ごまドレッシング?をキャベツにかけてと

ゴマだれをキャベツへ

とんかつに「とんかつソース」をかけて

とんかつソースをとんかつへ

右端の一切れのみ塩をかけます

とんかつに塩

やっぱ一口目はとんかつに塩をかけていただきましょう。

この食べ方は「豚組食堂」で学びました。

六本木とんかつ豚組食堂で感動の絶品ロースかつ膳1300円

さて実食!!

塩とんかつ

塩のかかったとんかつです。

パクっ!お〜やっぱ塩でいただくと肉本来の味がよく舌に伝わってきますね。

脂身が多い外縁部ですので豚本来の甘みを感じられます。うまし!!

ご飯

茨城県産コシヒカリと共にいただきましょう。

ん〜やっぱとんかつとご飯の組み合わせは最強や!

味噌汁

とんかつといえば、 赤味噌にしじみのお味噌汁というのがが定番。

しか〜し、家庭の味というのがコンセプトにあるらしく八丁味噌を加えた赤だしに絹豆腐とアオサの味噌汁だ。

食べてみると、、、あ〜というとんかつ屋と家庭の味噌汁の間って感じ。

ごまドレキャベツ

ごまドレッシングの色ってこんなに茶色だっけ?たべてみるか。ぱく!

うわ〜不味い。

酸味とにんにく?の臭い香りが不味いキャベツへ変化させている。

これごまドレッシングじゃねーわ

我慢して食べるけど

かつが残った

ガツガツ食べてたらカツだけが残った。

ここで嬉しいのがなんと、キャベツ、お味噌汁、ご飯のお代わりが無料なんです。

※お代わりは一杯だけしかできません

はい、ドン!

お代わり

お代わりしました。

キャベツにソースをかけてと

キャベツにソースにかけます

キャベツをいただきます。

ソースキャベツ

シャキッシャキッ!シンプルなキャベツの味だわ。なんだろキャベツがみずみずしいね。

つづきのトンカツを食べますかの。

とんかつの切り身

後半戦に入るとトンカツの命である脂身も少なくなってきましたね。

赤身の比率が多くなってきました。

食べてみると肉の食感が少し硬いですね。なるほど、、、

つまり加工肉でない証です。だからこそ豚肉本来の味が楽しめます。

完食

完食しました。ロースカツというメニューは店のレベルが出ますね。

だってトンカツの大部分は豚肉の質に大きく左右されますからね。

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★☆
コスパ :★★★
全体  :★★★

雰囲気は昔ながらのトンカツ屋といった感じで店内の客層も8割以上が老人でした。やっぱ老人は、本当に美味しいお店を知ってますね。

店員の対応も普通かな。麦茶が無くなれば注ぐって感じだな。

美味しさについては、素材にこだわっているだけあってトンカツ自体は美味しいですがそれ以外のご飯とかは普通かな。とくに「お〜!」とはならなかったです。

けども大事なことが一つあります。

とんかつ屋が美味しいかは、すべてロースカツで決まります。

そのロースカツも豚肉の素材で決まります。

さらに豚肉の素材も脂身で決まります。

なぜなら脂身のいい豚肉は肉質がジューシーで良質だからです。そもそも脂身からダメになっていくから

とんかつの急所となる部分を抑えた美味しいとんかつです。

コスパは少し悪いかなと思ったが素材が素材だし、妥当とも言えるかな。

なのでコスパ悪くても良質なとんかつなのでイーブンってとこで星三つやな。

ちなみにディナーはロースカツ定食で1300円だからやめとけw

 

ロズ
とんかつ定食旨いけど和光の方が大衆受けするだろうな

-ランチ