30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

新宿で水餃子食べ放題の四川料理店「天府舫(てんふふぁん)」で800円ランチ

2017/10/22

天府舫の店舗前

新宿のランチ激戦地にある有名な中華料理じゃなくて四川料理のお店「天府舫(テンフファン)」。ここの魅力は、ランチ価格で水餃子が食べ放題というところである。みんな大好き水餃子が食べ放題なのだからグルメリポーターであるワシが行かないわけには行きません。数々のメディアにも取り上げれている有名店でグルメブロガーの間でもよく取り上げられるお店です。四川料理といえば激辛で自分は苦手なのですがそのあたりもリポートしていきます。あと煮卵も食べ放題でごはんのお代わり無料という大盤振る舞いなサービスも魅力ですね。さてさていつもどおりレポートに参ります。

お店情報

  • 店名:天府舫(テンフファン)
  • ジャンル:四川料理、中華料理
  • 場所:東京都新宿区西新宿7-4-9 盛和ビル 1F
  • アクセス:西武新宿駅から徒歩2分
  • 営業時間:
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:00~23:00(L.O.22:00)
  • 定休日:日曜日
  • 利用日:2017年9月27日(水)
  • ホームページ:http://www.tenfufan.com
  • 頼んだメニュー:豚肉とナス炒め
  • 料金:800円(税込)

食事レポート

メニュー

ランチメニューは、こんな感じで中華料理屋にありがちなメニューが並びます。このなかで四川風酢豚とか四川チャーハンって絶対辛いでしょ。四川といえば麻婆豆腐かとイメージしますがそこは、避けて辛くないさあそうな「豚肉とナス炒め」にしました(すみません辛さから逃げましたw)。

水餃子食べ放題

注文を終えると店員に水餃子と煮卵が置かれたテーブルに案内されました。バイキング形式になっているのね。ここから好きなだけ水餃子をとって食べる仕組みになっています。(いろいろと突っ込みたいけどこの水餃子の蓋って機能してるのか?水餃子がはみ出てるぞ)

鶏肉とナス炒め

餃子をとってきている間に鶏肉とナスの炒め物がきました。予想以上に細切れにされた鶏肉とナスですね。そこに赤い唐辛子味噌的な辛そうな色合いの味付けで炒められております(おっと、これ辛いだろ、、、やべぇw)。あとは、卵スープにもやしの和え物とデザートですね。水餃子から頂いてみましょう。

水餃子

もぐもぐ、お〜なかから予想以上にニラとにんにくを効かせたアンが出てきました。それ以上に驚いたのが食べ放題だから作り置きなのかと思ってあまり期待していなかったのですが予想に反して皮がモチモチしており、出来たての味でした。水餃子にあまりひき肉が使われていない為、食べやすくスイスイ口の中に運べます。もうご飯なしでおかずと水餃子でいいんじゃないかってぐらい食べやすいです。もちろんニラとにんにくが聞いているので匂いは強烈ですよw

鶏肉とナスを一口

鶏肉とナスの炒め物なのに赤い、、赤いよシャアの如く紅いよ〜。どの具材も細切れにされてこの紅い味付けが染み込んでいるように思います(辛いから染み込ませなくていいよw)。勇気を振り絞って食べます。パクっ!辛い、、辛れぇ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!やばい、水水!水!ごくごくっ飲んでも辛い。すこし、鶏肉な嫌な匂いがする。

卵スープ

汗だくだくで止まりません。本当に辛いんだよコレ。休憩ということで卵スープをいただきましょう。卵は良い感じに溶き卵になっておりますね(以外に溶き卵って難しいんですよね〜ここでは詳しく説明しませんが)。ずず〜普通にスープが美味しい。辛い砂漠の中にオアシスでもあるかのようだ。中華出しが効いてて味も薄味に仕上がっており、メインの料理を邪魔しないような味付けにされてナイスアシストっていうスープだ(この表現だとわかりづらいかw)。

煮卵と水餃子

はい、水餃子をお代わりしました。ついでに煮卵もいただきました。みさなんもご存知かとおもいますが中国人の主食ってご飯じゃなくて餃子なんですよ。だからおかずに餃子を食べるのが習慣。日本人は変わってて餃子にご飯ですよね。これ中国人からしたらご飯をおかずにご飯を食べてる感覚なんですって。すみません、すこし脱線しました。

煮卵

煮卵を割ってみるとしっかりと茹でられた黄身が出てきました。ここが半熟なら(ラーメンかよw)。基本的に半熟卵は日本人しか食べないらしいですからこのぐらい茹でられた黄身が出てくるのは当然ですね。僕も中国人になったつもりで水餃子を主食として激辛鳥とナスの炒め物を食べてみます。パクっ(すみません、その画像は撮り忘れました。)餃子が旨い。煮卵もパクっん〜ふつうの茹で卵だわw。けどこの煮卵と鶏肉の辛い料理を一緒に食べるとかなり辛味が半減して普通に美味しくいただけます。なるほど辛い料理ばかりだから煮卵で辛さを抑えれるよってことね。これなら激辛鶏とナスの炒め物も食べれる。

杏仁豆腐

なんとか辛い料理も食べ終えたのでデザートにまいります。なんだこの茶色のゼラチン質。紅茶ゼリーか?パクっ!違う、、、これは杏仁豆腐だ!普通の杏仁豆腐だと白いのが定番だし、白以外はないと思っていた。しかし、ここの杏仁豆腐は茶色いぜりーではないか(セア会は広かった、、、)。美味しい!

完食

完食しました。ふ〜水餃子は癖が強いので好き嫌い割られるかと思いますが美味しかったです。メインの鶏肉ナスは、ちょっと鶏肉に臭みがある部分がありましたが全体的にはギリギリ合格点といったところかな?ご馳走様でした。

総評

雰囲気 :★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★☆
コスパ :★★★★
全体  :★★★

料理自体は確かに美味しかった。けどメインのおかずである鶏肉とナスの炒め物の鶏肉が臭かった(おそらく時間が経っている)りしたから残念でした。また店内の臭い匂いも気になりました。しっかりと換気されれば改善されるのでしょうが、建物的に設備的に難しいのかもしれません。けど水餃子の食べ放題には驚かされました。通常、水餃子は5、6個で480円したりする品を食べ放題で通常のランチ価格と一緒に提供されているのでコスパは良いと思います。しかも食べ放題だからクォリティの低い水餃子と思っていたら通常の水餃子でした。悪い点も良い点もありましたが全体的にはランチするにはギリギリ悪くないと思いましたので星三つにさせていただきます。

ロズ
にんにくの効いた水餃子が旨い!

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