30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

新宿の天ぷら専門店「つな八」のランチで昼膳1512円不味かった!?

2017/10/30

つな八店舗前

新宿の船橋屋に並んで構えるお店「天ぷらつな八」。船橋屋と比べて値段は若干高いのだけれど、今まで食べたことのない至高の絶品天ぷらが食べれると期待し、来店することに決めました。大正十三年(西暦1924年)から続くし、「常に最強の天ぷらをお手頃な価格で」という創業当時からの理念を守っているとつな八の運営会社綱八の代表取締役志村久弥が言っているのだから間違い無いよね?潜入食レポ開始!

お店情報

  • 店名:天ぷら新宿つな八 総本店
  • ジャンル:天ぷら
  • 場所:東京都新宿区新宿3-31-8
  • アクセス:新宿駅から徒歩3分
  • 営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
  • 定休日:年中無休
  • 利用日:2017年9月1日(金)
  • ホームページ:http://www.tunahachi.co.jp/
  • 頼んだメニュー:昼膳
  • 料金:1512円(税込)

食事レポート

お盆(トレイ)

変わった正方形のお盆になぜか丸い空のお皿が乗せられて来ました。おそらく、天ぷらを置くための皿?

メニュー

メニューのどれも値段が高いですね。特に天丼なんて2300円!お隣の船橋屋との値段が大違いだ!一番安くて昼膳という天ぷらの盛り合わせ。ランチにしては高いけどそれだけおいしいと期待してその昼膳を注文しました。

天ぷらを乗せる皿

大根おろしと小さな皿が来ました。このさらに天つゆを入れるのでしょう。その奥に長方形の皿がある。職人が揚げた天ぷらを置く場所であろうな。ということは揚げたてを一つ一つ食べていく方式なのか。味を探求しているからこそなんだろう。一切の妥協を許さない料理人のプライドを感じます。

職人の天ぷら

やはり予想どおりだ。揚げたてを一つ一つ置いてくれるまるで高級板前屋方式だ!いや、高級天ぷら方式といって良いのかもしれない。ジューっと揚げたての音が聞こえます。エビ天と鱚(キス)、イカが出来上がったようだ。けどもご飯が来てないのだが、、、

ご飯到着

遅れてご飯と味噌汁、漬物が到着しました。忙しいのかな?あと天つゆってないのかな?初見だからわからないことだらけだ

天つゆ

隣の人の天つゆかと思っていた陶器がどうやらみんな共通で使う天つゆのようです。これを天つゆ用の皿にいれます。

イカ天

イカ天から頂きます。サクッサクッ!おー美味しいですね。カラッと上がっていてあっさりとした質の良い油が使われているから食べやすいですね。見事に素材の味を感じます。

シジミ味噌汁

味噌汁はシジミのようです。船橋屋と同じですね。おそらく天ぷらには、シジミの味噌汁と決まっているのかもしれません(知らんけど)。俺も味噌汁で一番好きな豚汁の次にシジミ味噌汁が好きだから悪く無い、うん。

キス天

大根おろしの入った天つゆに鱚(キス)天をつけて頂きます。サクッサクッ!あっさりとした衣だから素材をしっかり生かしている。淡白な白身が天つゆとよくマッチして美味しい。味自体は、天ぷらのみで食べるのに適している為、ご飯は進まないが美味しい。

パプリカ・ズッキーニ

さらに、パプリカとズッキーニも揚がってきました。比較的新しい素材も取り上げてるんだな。ちょっと意外ですね。

かき揚げ

さらにかき揚げもすぐに来ました。少し小ぶりなかき揚げですね。

パプリカ

パプリカを頂いて見ますかね。(あまりパプリカの天ぷらって聞いたことないな)

パプリカ天一口

食べてみるとパプリカと天ぷらの組み合わせも悪くないな。噛むと中からパプリカのエキスが溢れ出てそれが天つゆとちょうどよい味になる。

エビ天

天ぷらの主役、エビ天でも食べて見ますかね。ハムっ!サクっ。何かが違う。。。あ、わかったエビがポソポソとしている。要は揚げすぎである。はっきり言って不味い。これが一流の天ぷらを目指しているお店なのか?はっきり言ってがっかりしている。てんやのエビ天より不味いかもしれん。これに1512円も払えないよ

かき揚げ

最後にかき揚げを頂きたいと思います。春菊(しゅんぎく)、人参、玉ねぎ、小エビのシンプルなかき揚げですね。先ほどのエビ天と比べて小エビの方が美味しですねwもぐもぐ、食べた感じ普通のサクサクとしたかき揚げですね。おいしいけど最強の天ぷらには程遠いです。まーこんなものなんかな。

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★
コスパ :★★
全体  :★★

まぁまぁ美味しいけど天ぷらでもメインとなるエビ天がこんあにポソポソしててプリプリ感のないエビは、冷凍のエビを解凍して長時間、揚げたようなエビの本来の良さであるプリプリとした食感がまったく感じられません。これじゃ、素材を生かす天ぷらが調理のダメさを露呈していまっている。がっかりです。ご飯のお代わりが無料ですがあっさりとした天ぷらではご飯は進みません。純粋に天ぷらを楽しむなら良いのだけれど男サラリーマンやドカタの仕事をしているザ・男にとって物足りないであろう。それ以上に値段は、料理と釣り合っていない。800円程度が妥当なレベルの料理ですね。(それ以下かもしれん)

最強の天ぷらを目指しているならもう少し頑張って欲しいな。

ロズ
老舗だからといって美味しいとは限らない

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