30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

ptengine

ランチ

つきみ野「大勝軒」元祖つけ麺のDNAを受け継がれしガッツリチャーシューメンはいかに!?

2018/06/06

大勝軒店舗前

元祖つけ麺の超有名老舗店「大勝軒」の遺伝子を受け継がれしお店が「つきみ野大勝軒」。

「つきみ野大勝軒に入ったことないけどどんなお店」

「大勝軒だからって美味しいの?見てくれはよくありがちなチェーン店のお店だけど、、、」

そんな方に数々の名店を練り歩いたグルメブロガーの私が食レポします。

つけ麺で有名だから定番メニューを頼みたいが、雨の降りしきる寒い10月なかばなので暖かいラーメンが食べたい。それならガツンとチャーシューメンを食べることに。ボリュームが凄まじくあっさり醤油ラーメンが逆に食べやすくて食べログの評価が低いのが意外です。

それとは逆に店内は満席で地元民から愛されている人気店だということがわかります。

※2017年10月18日時点での食べログ評価:3.19点

食べてみたら普通の美味しい醤油ラーメンなんだよな〜。けど物足りなさがある。個性が無いことが原因なんだろうけど。

お店情報

  • 店名:つきみ野 大勝軒(たいしょうけん)
  • ジャンル:つけ麺、ラーメン
  • 場所:神奈川県大和市つきみ野4-11-4
  • アクセス:つきみ野駅から5分
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:年中無休
  • ホームページ:なし
  • 利用日:2017年10月18日(火)
  • 頼んだメニュー:チャーシューメン
  • 料金:1000円(税込)

大勝軒の調査上の注意事項

今は亡き大勝軒の創業者である山岸さんは、三日間店で修行したら暖簾分けを許すかなり懐の広い方です。それゆえにとんでもない味を提供するお店があるので注意が必要だ。

食事レポート

メニュー

ラーメン店でよくある自動食券機で今回はお目当のチャーシューメンを注文することにしました。初めてなのでここは並で(1000円もするのか、、財布へのダメージが、、、)。

チャーシューメン

チャーシューメン

トッピングはシンプルで麺の上に大量8枚のチャーシュー。その上に生玉ねぎ、メンマ、ノリ一枚というチャーシューのために特化したラーメンだ。

動画でも伝わりづらいだろうけど器の大きさが一般的なラーメン店に比べて1.5倍の大きさなので量がものすごいです。これって本当に並?

麺

麺は自家製麺のストレート太麺です。中華蕎麦ではあまり使われない太い麺なのでおそらくスープは濃いめの味付けになっているのかもしれませんね。ずるずる〜うん、歯ごたえのあるアルデンテな低加水麺で噛むたびに歯切れよく麺が切れます。器にいっぱい入った麺の量はどうやら2玉入っておりグラムにすると320g(1玉160g)という通常のお店なら大盛りの量だ(これぞ大勝軒仕様のボリュームだw)。

スープ

スープ

濁りのある醤油ベースのスープで醤油と動物性のダシの香りがします。ずずっず〜うん!ちょっと醤油がシャープに切れている塩味(えんみ)が効いている醤油ラーメンだ。動物性のダシからすぐに煮干しの風味がガツっと盛り返してくるので清らかな中華蕎麦ってよりパリッとした中華蕎麦だ。けどこってりしておらず、刺激つよめのさっぱり系醤油らーめんだ。だからか濃い味のなかに玉ねぎのシャキシャキが合わさると玉ねぎの嫌な臭さが消えてちょうどよいバランスの玉ねぎトッピングに化ける。

メンマ

メンマは小ぶりサイズだ。パクっ、、柔らかい歯ごたえのないメンマで市販されているメンマといった感じでそこまで美味しいとは言えない。まー普通のラーメンに使うメンマなんだろうな。

タマネギ

通常の中華蕎麦からするとあまり見かけない荒くカットした生タマネギ。いかにもネギの代わりだというかんじがする。これのみを食べてみると「お、匂いが、、、生玉ねぎ特有の臭い匂いだ」。

なら麺と共にいただこう!ずるずる〜っ!なるほど強めの醤油が見事に玉ねぎの臭みを消して、通常のネギでは作り出せないみずみずしいシャキッとした食感が旨い!なるほどあえてタマネギを使っているのでしょうな。

ノリ

ペラいノリをいただきましょう。ずるずる〜磯の香りがするまー普通のノリだけどもやっぱ醤油ラーメンに合うよね。

チャーシュー

身のしまった脂身の少ないチャーシューをいただきましょう。はむっ、う〜ん豚肉の旨味がギュッと凝縮さらたチャーシューでさっぱりとしている。期待したガツっとトロトロなチャーシューが好きな筆者にとって残念な好きじゃないチャーシューです。最近、こうゆうチャーシューが多いので仕方ないか。おそらく胃がもたらるし、原価高いからこうゆうさっぱりチャーシューが使われるんだろうな。

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★
コスパ :★★
全体  :★★★

普通に美味しい醤油ラーメンでボリュームがかなりありました。自分としてはもっと少なくて良いから料金を安くしてほしいな。具合がシンプルなのだから1000円は高いです。これに味玉とかが加われば1000円も納得いくけど量が多すぎるから麺を減らすなりしてほしい。スープの味も煮干しが効いているけど醤油の濃さが強くてパンチが強く効いちゃってるな〜。けど大衆受けのするラーメン屋のチャーシューメンって感じでおいしくいただけたからこれはこれでありか。それだけにもう少し何か個性のある強みがほしいなと思った一杯でした。

ロズ
普通のチャーシューメンだよな、、うん

-ランチ
-