30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

つきみ野大勝軒で冬に食べるなら絶品の特製中華ラーメンや!

2018/06/06

つきみ野大勝軒店舗前

つけ麺の創始者 山岸さんから暖簾分けされた「つきみ野大勝軒」で冬に絶対食べるべきメニューをご紹介させていただきます。タイトルにもある通り「特製中華(並)全部入り」に他ならないのだが・・このメニューを頼むお客さんはツウな方しか知りません

特製中華って美味しいのか?

こんな疑問にお答えすべき食レポとしてまとめました!

まーことの発端は、つきみ野大勝軒のチャーシューメンは微妙だったが、その時に隣の人の食べてるメニューが気になって調べたのがはじまりです。

つきみ野「大勝軒」元祖つけ麺のDNAを受け継がれしガッツリチャーシューメンはいかに!?

結論を言いますと本当に特製中華は美味しいです。リピーターらしき人は、だいたい特製中華を頼んでいることから人気のメニューなのですが自動食券機から見つけるのが難しい。(おそらく儲けが少ないから見つけづらい位置にあるのかも・・・)

お店情報

  • 店名:つきみ野 大勝軒(たいしょうけん)
  • ジャンル:つけ麺、ラーメン
  • 場所:神奈川県大和市つきみ野4-11-4
  • アクセス:つきみ野駅から5分
  • 営業時間:11:00~20:00
  • 定休日:年中無休
  • ホームページ:なし
  • 利用日:2017年10月21日(土)
  • 頼んだメニュー:特製中華(並)全部入り
  • 料金:950円(税込)

豆知識

こちらの大勝軒は、相模原大勝軒から暖簾分けされたお店です。

さらに言うと相模原大勝軒は、町田大勝軒から暖簾分けされたお店なのです。

相模原大勝軒は、今現在金太郎という二郎インスパイア店に変貌しました。

食事レポート

雨がザーブーザーブーのなか、店内に入るとなんと満席でした。しかし、すぐに空席ができてすんなり入れました。いつもどおり自動食券機の前に立ち、具沢山なラーメンを探しました。

自動食券機

なかなか見つからず諦めようとしたところになんと!中華そば魚節仕立ての隣に全部入りと書かれたメニューを発見!コレだ!

右端じゃなくもっとわかりやすい位置に設置して欲しかったな。

特製中華(並)全部入り

特製中華(並)全部入り

これよこれ!具沢山に盛られた具材にわかりやすく味玉が「こんにちわ!」してるこのラーメンが食べたかった。

味玉が最高の仕上がりでトロトロな半熟だ!!白髪ねぎがこれでもかと盛られて、そこに海苔が5枚もあるから磯の香りがわずかにして、定番の醤油ラーメンが強化された感じだ。

さー食べてみましょう

麺

自家製麺の中太ストレート麺でつるんとしたノド越しが心地よい。

そこで麺に絡んだスープの香りからかつおぶしや煮干しの旨味を感じられる。

麺の風味が主役でそこにスープという脇役が来るぐらい一番旨い。

スープ

スープを一口、ズズッズ〜!

スープ

かつお節と煮干しを効かせた定番の醤油ラーメンという感じだからこそ食べやすい

たしかに支那そばのような旨味が前面に出た丸味のある洗練されたスープではないけど庶民が食べ慣れたラーメンならこのあっさりスープでしょ!

もちろん醤油ラーメンだから塩味が効いていて、ダシの旨味を消そうとするのが難点であるがこのぐらいの荒さが庶民的な味ではないでしょうか

極上の味玉

見よ、極上にトロトロとなった味玉!

ここまで極められた味玉を見たのは後にも先にもここ以外にない!それほどまでに黄身を半熟状なのだ!

俺の求めていた味玉はコレだ!!

食べてみると、うん!濃厚な味わいが感じられて素材を最大限にまで生かされている。確かに名産の卵を使っていないのだろうけどそこら辺の変に素材ばかりにこだわった味玉より断然、つきみ野大勝軒 特製中華の味玉のほうが旨い!

海苔

次に海苔を食べてみることに、、、パクっ、お〜パリッと音を立てて、磯の香りが口から鼻に抜ける。

香ばしさのある美味しい海苔だ。

白髪ネギ

山盛りに盛られた白髪ネギもいたただましょう。パクっ!シャキッシャキッ!ほ〜ネギの臭みがあまりなく、食感が楽しめて美味しい。

白髪ネギと醤油ラーメンが良く合うな〜噛む度に食欲が加速するのがわかる。

チャーシュー

この肉肉しいチャーシューをいただきます。パクっ!こぉ〜赤身の多い豚肉で身が引き締まっています。

しっかりと漬け込んだ為、タレの味が染み込んでおり、塩辛さも少しある大衆店のチャーシューというわかりやすい味だ。

それが5枚も乗っているのだからチャーシューメンと呼んで差し支えないであろう量だw

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★★
コスパ :★★★☆
全体  :★★★☆

完食

完食しました。ご馳走様です。今、気づいたのですがいろいろな器があるらしく、ラーメンによって使い分けてる訳ではないようですw

冬に食べるなら特製中華(並)全部入り以外にないでしょうな。それほどに具材とラーメンのバランスが良く、地元民が集まって満席になるのもうなづけます。

めちゃくちゃ旨いという訳ではないが普通のラーメンを食べたいとなったら間違いなく、特製中華(並)全部入りがベストメニューです。この近辺でこれほどに普通のラーメンをここまで昇華させたのはつきみ野大勝軒にないでしょう。

コスパも950円と高いですが量と豊富な具を考えるとむしろ、逆に安い!その具もスープとのバランスが取られており、一つ一つ独立した旨さがあるからずっと食べていられる。

量が多いと飽きるというのが定説で評判の高いラーメン屋でもその定説を覆せず、食べてると後半になると飽きてしまう。

しかし、このお店は、そうゆう定説を覆す方法、、、つまり 素材の味を生かして最後まで楽しく食べれるラーメンにしてあるのだ。そのラーメンの名が「特製中華(並)全部入り」なのだ!

ロズ
特製中華(並)全部入りがうまい

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