30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

ptengine

ランチ

新宿ミシュラン認定の中嶋で極上の鰯刺身定食800円ランチを食べる。(2度目)

2017/10/22

店舗前

ミシュランに選ばれし割烹料理の中嶋にまた来てしまった。前回は柳川鍋を食べましたが鰯(イワシ)の刺身も大人気なので今回の目的は鰯刺身定食です。あと夜はかなりお高で諭吉が一枚飛ぶ勢いですがランチのコスパは良いです。高級料亭の一流の味を庶民価格で食べれるのはこの店だけでしょうな。イワシをここまで美味しくいただけるのは、匠の技に他ならない。では、いつも通り食レポを始めるでござるよ。

新宿割烹中嶋 ミシュラン1つ星の格安ランチ柳川鍋 900円!行列必須店!

お店情報

  • 店名:新宿割烹 中嶋
  • ジャンル:割烹、和食
  • 場所:東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F
  • アクセス:新宿駅 南口/東口から徒歩3分
  • 営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)
  • 定休日:日曜・祝日
  • 利用日:2017年8月29日(火)
  • ホームページ:新宿割烹中嶋
  • 頼んだメニュー:鰯(イワシ)の刺身定食
  • 料金:800円(税込)

食事レポート

メニュー

席に着くなり、早速(さっそく)お目当の刺身定食を頼みました。毎度、思うのだが4の塩焼定食に必ず付箋(ふせん)がされている。売切れみたいだけど本当かね?けどどの料理もリーズナブルでお客さんも定食を頼んだらフライのハーフやら刺身やらをハーフで注文している。普通なら定食だけ頼むと思うけど、、、余程旨いのだろうし、おそらくリピーターだろうな。

お茶と漬物

いつも通り、熱々の美味しいお茶と漬物が来ました。割り箸にはおてもと。漬物でもボリボリ食べてゆっくり割烹料理である鰯刺身定食を待ちましょう。

鰯刺身定食

真打のご登場です。これが鰯の刺身定食です。鰯のさらにはワカメ、レモン、生姜おらしが添えられて、中央に鰯を細かく刻んだ刺身があります。いわしのなめろうのように細かく刻まれているように見えるけど実際は、そこまで細かくない。

鰯(いわし)

レモンを絞り垂らした鰯の刺身におろし生姜と醤油を浸けていただきます。けど見てるだけで綺麗で見に油のサシが入ってヨダレがとまりません。パク!お〜ゴマと刻みネギがアクセントを生みイワシの味を引き立たせもう極上の刺身を頂いているようです。おろし生姜が良い働きをしよる。臭みが全く泣く、良い香りが口や鼻にいっぱい漂う。旨い!ご飯をかきこまなくては!

鰯の刺身だけ

うま過ぎて鰯の刺身だけが残ってしましました。はい、無料のご飯をお代わりします。本当に旨いなこれ!何度言っても飽きがこないぞコレ!

完食

ご馳走様でした。今までで生きていきた中で一番美味しい刺身定食でした。

総評

雰囲気 :★★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★★
コスパ :★★★★
全体  :★★★★

鰯(いわし)を外食で食べる機会って無いと思います。あまり高級というイメージが無いのはもちろん。あったとしてもすすんで頼む客もいないでしょう。なぜならイワシを本当に美味しくするのってかなり難しいんですよね。脂身が多いわ、臭いわでね。これを外食でお店のメインとして自信持って提供できるのは職人による一流の技があるからですね。カウンター越しに包丁で魚を捌(サバ)いていますが早いし、綺麗なんですよね。長年、日本料理を極めて来た人なんだなと思いました。青魚が好きな人はもちろん、最近魚料理を食べていない人なら是非、言って見てください。必ず、自分のグルメの歴史に残るお店になりますよ。

ロズ
鰯ってこんなにも旨いんだな(T . T)

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