30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

町田汁場 しおらーめん進化が百名店っておかしくない!?塩全部のせらーめんがダメだったのかな?

2018/06/06

店舗前

店舗前

小田急線町田駅前にある塩らーめん専門店「進化」。ラーメン通の間でも塩で町田近郊なら進化でしょ!と言われるほどの有名店で行列必須である。

食べるにも1時間待ちなんて当たり前のお店で食べログにも2017年の百名店に選ばれるツワモノ。

昼過ぎに空いた時間を狙って突撃してきました。

お店情報

  • 店名:しおらーめん進化 町田駅前店
  • ジャンル:ラーメン
  • 場所:東京都町田市森野1-12-13 ワールドビル 2F
  • アクセス:小田急線町田駅から徒歩3分
    JR横浜線町田駅西口から徒歩5分
  • 営業時間:11:00~15:00 17:30~22:00
    ※売り切れ終了の場合有
  • 定休日:年中無休
  • ホームページ:http://ameblo.jp/shinka-shio/
  • 利用日:2017年11月4日(土)
  • 頼んだメニュー:塩全部乗せらーめん
  • 料金:1100円(税込)

食事レポート

14:00頃に行ったら30分ほど行列を待てば入れました。

お店に入るとすぐに食券の購入を促されるのでしおらーめんのお隣「しお全部のせ」を選択しました。

販売機

食券販売機

らーめんに1100円払うのは、財布に中ダメージですが頑張ってはらいます。ポチっ!

塩全部乗せらーめん

混み合ってるので10分ぐらい待たされましたが綺麗な黄金色のしおらーめんがきました。

しおらーめん全部のせ

卵が煮卵でなくノーマルゆで卵なのが気になります。

肉がピンクなのが気になりますが大丈夫だよな?豚肉の半生は寄生虫の温床になるので、、、

麺一口

 

麺は自家製麺ということでコシのあるツルツルな麺を期待してます。

ズルっ!

 

?なんだじゃこりゃっツルシコ感が無いではないか。

麺がよくスープを吸ってしまってしょっぱくなっております。

しかも麺の食感がそう麺そっくりでラーメン特有のコシの強さがない。

残念だ、、、

 

スープ

百名店に連なるほどの名店のスープがいかに!!ズルズルっ!

スープ

うん!鶏ガラのダシと良質な塩を中心に様々な煮干しと昆布の味わいを感じます。

さすがにスープは完成していると思う。

けども美味しいと飽きやすいは別問題でこのしょっぱさだと飽きやすいなとも思いました。

次は全部のせの具だ。

かなり多くの具があるので一つ一つしっかりとお伝えしたいと思います。

まずは鶏チャーシュー。モグモグ

鶏チャーシュー

なるほど。低温調理されており、食感がジューシーで肉汁が噛むほどに出てくる。

半ナマな食感だが臭みはそんなになく、鶏の本来の味を感じられる。

次にメンマをいただきまひょか。

メンマ

ポリッポリッ!ラーメン屋にある定番のメンマだわ

次は豚チャーシューをハムッ!

豚チャーシュー

ん〜これも低温調理をされているのだろうな。豚肉の味わいは良いのだけど

血生臭い。これが本来の豚肉の味なんだろうけど自分は苦手である。

だって調理するんだから血生臭さは消し去るべきでしょw

最後の白い半熟卵をいただきます。

半熟卵

うん!ちょうど良い半熟具合の玉子でうまい!

煮卵のように味がほんのり付いている訳では無いのだけれどスープの塩気?が効いてて美味しいです。

総評

鳥や豚のチャーシューの油や臭みで気持ち悪くなりながらもスープは絶品の美味しさ(ちょっと薄味?)でした

スープをほとんど飲み干すことができました

全部のせは、おっさんの胃には厳しいので次からは、しおらーめんにします

完食

雰囲気 :★★☆
店員の質:★★★
美味しさ:★★☆
コスパ :★★
全体  :★★☆

店内の雰囲気は狭いので蒸されている印象がありますが店員の対応は丁寧でよかったかとおもいます。

料理の質、とくに美味しさについては総合的に残念としか言いようがないですね。

麺がそう麺で豚肉が半ナマで臭みがあってきつかった。鶏肉や半熟卵、スープの良さでもカバーできないほどである。

全部のせだと最後らへんになると油分?のせいで気持ち悪くなった。しおらーめんがちょうど良いのかも。

コスパを考えると悪いという一言である。

以上、総評になります。

ロズ
全部のせしおらーめんは、胃もたれしてキツイわ

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