30代無職のロズ雑記ブログ

30代無職で中卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。詰んでる人生をエンターニートで逆転するブログにして史跡。主な活動はグルメリポートが中心で日本全国、津々浦々の美味しいお店やイマイチのお店まで読者の為になる情報を社会的弱者という視点で提供した雑記。賞賛コメント歓迎です。アンチコメントは受け付けてません。

ランチ

関西を代表するメガ盛り店!難波「ポミエ」

2020/03/30

こんにちは!ぎんぎつねです!

コロナウイルスのせいで、人々が外出を控えるために、飲食店は経営が大変だそうですね。個人的には、少し大袈裟すぎな気もするんですがねえ。空気感染はしないとのことなので、接触感染に気を付けておけばある程度防げるとは思うのですが・・・少しでもお店の売り上げに貢献したいものです(^^;

お店の概要

さあ、そんな今回は大阪難波が誇る有名店へと足を運んできました~。

友人たちと集合し難波駅から南方向、オタロード方面へと駅を出ます。そのままオタロードを真っすぐ突っ切った交差点付近に今回の目的地「ポミエ」が見えてきます。

お店の外観はこ洒落たカフェ。とても大盛飯を提供するお店には見えませんね。ちなみに開店時刻は11:00なのですが、この日お店にやってきたのは10:30前後。というのもかなりの人気店故に、開店後は行列が途切れないので、素早く入店するためにこの時間になりました。待つのが苦痛ではない人はいいですが、そうでない人は10時半くらいには到着しておくべきでしょう。自分たちが名前を記入した直後くらいに一気に人が集まってきて、開店前なのに店の前は人だかりにになっていましたので・・・。

開店を待つ間に、お店の前にある看板でメニューをチェックしておきましょう。カツ丼を始めとした丼メニュー、カレーメニュー、そして定食のメニューと豊富なラインナップ!そして、注目すべきはご飯の量、、、並盛で1.5合、大盛で3合と書かれていますね。並盛の定義が壊れてしまいそうな量ですね(^^;

メニューやお店のツイッターによると、やはり人気なのはカツ丼で看板メニューといえるようです。卵とじが店主の自慢のようで、定食のご飯に卵のみをかけるという注文をしているお客さんもいらっしゃいましたね。さらに、追加料金を払うことで、カツやエビ、から揚げなどを増量・トッピングできるとの事でした。

そうして待ってるうちに、ようやく開店の時間。お店の前のボードに名前を書いた順番で呼ばれていきます。今回は4番目に名前を書いていたので、スムーズな入店が可能でした!

お店の中は、オレンジの電灯が点く落ち着いた雰囲気。やはり一見すると普通のお洒落なカフェですねえ。ただしメニューは本当に大盛メニューしか無いようです(笑)

店員さんは2.3人。調理をしているのは1人のようでした。ツイッターによるとマスターとお母さんのお二人で調理を行っているとのことだったので、この人数を捌くのは大変だろうなあと・・・

さて、今回の注文ですが自分はカツ丼大盛にチャレンジ。せっかくなので、から揚げも少し乗せて頂く事に。

お腹の調子が完璧ではないのが辛いところではあります()

今回は友人達と訪れたので、色々なものを頼んでみることに。自分以外はカツ丼エビ乗せ並盛、カツカレー並盛、カツ丼並盛といったメニュー。自分が大盛に敗北したときの処理を考え並盛にしておいてもらいました(笑)

食事レポート

さて、そうして10分弱でサーブされてきたのがこちら!

この圧倒的なボリュームは、自分も初めてかもしれません。プレッシャーが半端ない・・・!

お味噌汁と漬物がついてきます。あまりの量でご飯が全く見えないので、具を取る用の器も付いてくるのですね。

丁度いい比較対象が無いのですが、七味の瓶と並べるとこんな感じでした。高さも勿論、面積もすごい。お盆の重量がかなりのものでした。

ちなみに、トッピング無しの普通のカツ丼はこんな感じ。これでも一般的なお店の大盛くらいはあります。上の卵はトロトロ半熟系です。これを上手く丼に収めているのはかなりのテクニックな気がしますね~。

さて、実食に移ります。まずはから揚げを一口! かなりしっかり下味の付いたから揚げですね。一切れが大きいので、横の器に取り分けて食べております。卵にも濃いめの味が付いているので、少しくどい感じはしたかな?

お次はカツとご飯を頂きます。卵は見た目通りのトロトロ系で本当に上手に半熟になっていますね~。上でも書きましたが、かなり味は濃いめ。醤油が強いのかな?色も濃いので関西風よりは関東風の雰囲気がありますね。ツユも多いのでしょう。ごはんにしっかりしみ込んでいるタイプ。カラリと揚がったカツに良く馴染んでいますね。

そうして食べ進めていったのですが、3/4を食べた辺りでかなり限界に近くなってくることに。というのも実を言いますと、醤油が濃いのは結構苦手。卵も半熟はあまり好きじゃないんですよね~(^^; しっかり火を入れてもらうよう頼んでおけば・・・!と少し後悔。 結局最後の1/4は友人に分けてあげました()大盛に敗北したのは本当に久しぶり。いつかまたリベンジしたいです!

ちなみに、カツカレーとエビ乗せはこんな感じ。カレーは結構普通のカレーとのこと。エビはかなり美味しかったようです!

というわけで、今回は好みの問題で個人的には大満足!ということにはなりませんでしたね。

しかし、一緒に行った友人達は非常に楽しんでいた様子。醤油味がかなり濃いので、好みが分かれるかもしれませんね。薄味好きな方はちょっとしんどいかも? しかし卵の火の入れ方など、店主の技術の高さが伝わってくるお店ですね。気になる方は是非訪れてみてくださいね!ノシ

店舗情報

店名  ポミエ


ジャンル  喫茶店、かつ丼・かつ重、洋食


予約・お問い合わせ  06-6648-0529 


住所  大阪府大阪市浪速区日本橋5-17-20


営業時間 11:00~17:30(L.O.17:00)

定休日 木曜日

-ランチ