30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

相模大野 肉煮干中華そば鈴木ラーメン店の背脂煮干が超絶旨かった件

2018/06/06

肉煮干鈴木ラーメン店舗前

相模大野のボーノに本店を構える博多ラーメン「鈴木ラーメン」。その中でも煮干に特化した姉妹店「肉煮干中華そば鈴木ラーメン店」の煮干し豚骨ラーメンが背脂煮干中華そばへ変貌したので実際にいってきた。背脂チャッチャ系ラーメンの食レポとして体験をまとめた。

「鈴木ラーメンって博多のとんこつラーメンじゃないの?」

「背脂煮干ってどうよ?」

そんな問いに答えるべく、ワシが実際にいって確認してきたので体験をここに記す。

お店情報

  • 店名:肉煮干中華そば 鈴木ラーメン店
  • ジャンル:ラーメン、つけ麺
  • 場所:神奈川県相模原市南区相模大野3-18-3 新井ビル 1F
  • アクセス:相模大野駅から徒歩5分
  • 営業時間:
    [月~土]
    11:00~24:00
    [日・祝]
    11:00~23:00
  • 定休日:年中無休
  • ホームページ:http://www.suzuki-ramen.com/nikuniboshi/
  • 利用日:2017年某月某日(金)
  • 頼んだメニュー:背脂煮干中華そば
  • 料金:750円(税込)

博多ラーメンじゃないの?肉煮干中華そばとは?

鈴木ラーメンといえば博多ラーメンかと思う人もいるかと思いますがこちら肉煮干中華そばとはサードパーティ的に作られた全く異種のラーメンが楽しめるお店です。

店名にもある通り、煮干しラーメンという全く異なったラーメンとなっております。

スープの作りは片口イワシ、平子イワシをメインに豚骨、地鶏のダシを合わせた風味豊かな濃厚あっさりスープとなっております。

麺も全粒粉を混ぜ込んだ特徴があります。

しかし、これはかつての話で煮干ラーメンに革新が起きました。それがリニューアルです!

いつリニューアルされた?

2017年9月26日(火)にリニューアルされ、背脂煮干中華そばを主軸に今までと全く異なる煮干ラーメンに変貌したのだ。

かつてと違うのは、まずスープ!

スープ

一人前あたり100g使用した煮干良質な背脂を組み合わせたより濃厚でこってりとした味となっている。まさに煮干系の背脂チャッチャ系ラーメンなのだ。

極太平打ち麺に手揉みを加えて手間暇をかけている。その太さは8番手(3.75mm)というからうどん並の超極太麺だ!

チャーシューが全く違う!!

豚肩ロース肉→豚バラ肉へ変更したのだ。トロ肉とも言われる極上の部位をつかったバラチャーシューなのだ。

それに黒ばらのりを添えた全く新しいラーメンだ!!

食事レポート

ではここからが本題の背脂煮干とはどうなのか?

メニュー

自動食券機から大きく表示された背脂煮干を注文。

席に着くなり、違和感が、、、壁を対面にして食べる形式らしく、圧迫感があっていずらい。

厨房はどうかというと客席と高い壁で仕切られており、いかにも睥睨(へいげい)されているようにも思える。苦手なレイアウトだ。

睥睨・・・にらみつけて勢いを示すこと

背脂煮干中華そば

5分弱ですぐにラーメンが到着しました

背脂煮干中華そば

ほ〜う、背脂が多い!!この帯状になったチャーシューの存在感が凄まじい!これだけでこってりとガツっとしていることがわかる。わかりやすいラーメンだ。

動画をみるとわかると思うが肉の迫力と麺の太さが尋常じゃないインパクトがあるんですよ。見た目だけでお〜と言わせる外観だ。一口たべてみましょう

平打ち麺

太い!8番手の太さがここまでとは思わなかった!!ずるずる〜おう!ツルツルの麺が勢いよく口の中に入って、シコシコした歯ごたえのある麺が旨い!

煮干の強烈な旨味や風味と絡まって絶妙に融合されたパンチのある美味しい麺だ!

スープ

スープもいただきましょう。ズっズズ〜っ!

スープ

これぞ煮干の真髄、、、強い風味と旨味が前面に出ており、しょっぱさがあまりなくわかりやすい味わいだ。そこに甘みのある背脂が加わって濃厚なこってりスープになっている。旨いぞ!

メンマ

細いメンマをいただきます。パクっ!コリッコリ!柔らかい普通のメンマだな。よくラーメン屋にある味だな。

黒ばらのり

あおさ海苔ではなく、黒バラ海苔という黒い海苔を使用していますね。面白い具材を使ってますね。

特徴は豊富な栄養があってあおさ海苔のように磯の香りが強くないというところでしょうか。希少価値が高いのでお金かけてますね。

ずるずる〜うん、磯の良い香りがして煮干との相性が良い!

バラチャーシュー

バラチャーシューのこの太さ、、、太いし、脂身がしっかりとついたトロトロなチャーシューだ。

パクっ!ほ〜ジューシーでトロトロな肉が口の中に広がって旨い!トロ肉を使ったチャーシュー丼が食べてみたくなるほど独立して旨い!!

再度スープ

再度、スープを飲んでみる。ズズ〜おっ!背脂の塊が口の中で感じられるほどゴツっとした感じとトロっとした感じ食感と旨味がクセなる。

総評

雰囲気 :★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★★
コスパ :★★★★
全体  :★★★☆

雰囲気は悪いけど、美味しさに関しては文句のつけようが無いほどにわかりやすい煮干ラーメンとなっており、そこに背脂という個性ある組み合わせのラーメンとなっており、非常に面白いのと美味しいラーメンでした。

9月末にリニューアルした為、あまり広まっていないのか店内はガラガラであったがいずれ人気店になることは間違いない一品だ!

そして気になるコスパも大量の煮干と特製超極太麺、極上のトロチャーシューを使っているのにこの価格に押させているのは素晴らしい。

全体評価としてレイアウトが残念な為、雰囲気が悪い飲食になってしまうがラーメンの味は一流に比するわかりやすいラーメンとなっています。

もちろん煮干ラーメンは好き嫌いが別れますので好きな人はクセになって何度も行ってしまう店だと思います。

ロズ
背脂煮干ウマし!!

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