30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

ptengine

ランチ

自由が丘ミシュランラーメン「三藤(みつふじ)」の洗練された極上醤油ラーメンとは

2018/06/06

三藤店舗前

自由が丘に3年連続でミシュランガイドに掲載されている中華蕎麦「三藤(みつふじ)」。

「ミシュランガイドに載ってるラーメン屋さんだけど三藤の醤油ラーメンって美味しいの?」

「三藤のランチにどんなメニューがあってどんな雰囲気?」

そんな方にしっかりと調査して結果をみなさんに食レポとしてお届けさせていただきます。

ミシュランガイドビブグルマンに2015年〜2017年と現在まで認定され続けているお店

ミシュラン認定1

店内にしっかりと掲載しております。

ミシュランガイド認定2

オープンして3年しか経ってないのにすごいですよね。けど立地が悪いので自由が丘駅からけっこう歩きました。

行ってみるとわかるのですが意外にも行列がない。店内も空いていて本当にミシュランを獲得してるのかと疑いたくなるレベルなのだ。食べログの評価が3.58点(2017年10月16日時点)と高評価ながら百名店にも選ばれていないのも意外である。

お店情報

  • 店名:中華蕎麦 三藤(みつふじ)
  • ジャンル:ラーメン、和食
  • 場所:東京都目黒区緑が丘1-14-2
  • アクセス:自由が丘駅から徒歩13分くらい
  • 営業時間:
    昼11:30~14:30
    夜18:00~22:00
  • 定休日:火曜日
  • ホームページ:
  • http://mitsu-fuji.com/
  • オープン日:2014年4月21日
  • 利用日:2017年10月16日(月)
  • 頼んだメニュー:醤油ラーメン・ランチ限定ご飯セット
  • 料金:1100円(税込)

食事レポート

着席

外観から高級感溢れていましたが店内も同様にリッチな雰囲気出ておりました。それはおしぼり、お箸、お冷、紙ナプキンにまで出ており高級ラーメン店といった感じであろう。

メニュー1

こちらメニュー表です。並が通常のラーメンでそこにトッピングによって値段が変わるようです。トッピングが無ければ少し高い程度な価格帯です。内装から外装まで金がかかってるのだし当然と言えば当然か。自動食券機式でないのが良いですね。オーダー式なのでここは、醤油の並を注文。

メニュー2

裏面にはランチタイム限定セットのメニューからお飲物までありました。ランチ限定ご飯セットを注文することにしました。かなり素材をこだわっているのか主な食材欄に使用している食材が掲載されていますね。かなり自信のある食材を使っているのがうかがえます。

8分ぐらい待っていると、、、。

醤油ラーメン

醤油ラーメンとライスセット

醤油ラーメンとご飯セットがきました。見ての通りラーメン独特のジャンク感が全くありません。

高級料亭の和食料理が出てきたような洗練された料理のように見えてきます。

醤油ラーメン

美しい清湯(チンタン)スープです。スープが透き通っているからこそ底にある麺がはっきりと見えます。シンプルなトッピングがラーメンの基本であるスープと麺で勝負しようとしている事をうかがえます。

麺

麺は岩手県産のブレンド小麦を使用したこだわりの自家製麺です。中太麺の平打ちでよくスープに絡んでいるのがわかります。ずるずる〜うん、モチモチとした弾力があってスープを適度に吸っているのでスープからの味わいを感じられます。また多加水麺に近いのでゆっくり食べられるのが良いですね。

スープ

スープ

キレイな茶褐色のスープをのんでみます。ずっずず〜お!香川県産醸造杉樽仕込みの醤油と鳥取県産丸鶏、岩手県産ブランド豚の動物系と北海道産羅臼昆布の魚介系が組み合わさった別次元の深いコクのある優しい味わいが特徴。スープのダシで勝負しつつ醤油のシャープなキレも忘れていない美食家が好む味だということがよくわかる。まるで仮面舞踏会で華麗に舞う貴婦人だ。

チャーシュー

チャーシューもいただいてみましょう。ハムっ!ほう、見た目は薄いからスープに負けてしまうのかと思いきや肉本来の旨味を引き出す味付けがなされており、ジューシーの一言。へんな臭みが全くないことから鮮度の良いブランド豚を使っているのがわかる。あっさりとしたラーメンいあうチャーシューで存在感が食べた後にも残っている。

ご飯セット(ランチタイム限定)

がんもどき

ラーメンでは見ることのないがんもどきをいただきましょう。なるほど、味が染み染みに染みまくってるではないか!がんもどきの煮付けのレベルが高級料亭レベルだ。ラーメンだけでなくサイドメニューでも楽しませてくるか。

漬け物

漬け物のたくあんもいただきましょう。ポリっボリボリ!なんという強烈な歯ごたえ。ここまで堅い味の染み込んだたくあんを食べたのは初めてだ。歯ごたえがしっかりしているから噛むごとに味が湧き出る。うまい!

ご飯

ん?白米の一粒一粒がたっている。白銀に輝く綺麗なご飯だ。パクっ!ん!!口の中で白米の粒が一つ一つ感じられる。なんじゃこりゃ!!こんなご飯は初めて食べた。目黒区の有名精米店が厳選したお米を羽釜を使って手間暇(てまひま)をかけて作ったからできる匠のご飯だ!うめぇ〜!

ミニチャーシュー丼(自作)

自作ミニチャーシュー丼

自作でミニチャーシュー丼を作ってみました。といってもただ極上チャーシューで絶品ご飯を巻いただけなんだけどね。パクっ!お〜チャーシューのジューシーな甘味のある肉と羽釜ご飯の旨味がかみあってジューシーなチャーシュー丼が口の中にできている。さらに後からスープの深みあるコクがふわっと鼻をうっすらと通る。うまい!

総評

雰囲気 :★★★★
店員の質:★★★★
美味しさ:★★★☆
コスパ :★★★
全体  :★★★☆

こうゆう美味しいお店がラーメン通の人たちから遠ざけられているのが不思議で仕方ない。洗練された個性のある昔ながらの中華蕎麦だけど素材のこだわりが随所(ずいしょ)に出ており、ただあっさり優しいだけでなく醤油のシャープな味わいと香りもふわっと主張してくる。こんなに美味しいラーメンに出会ったのは久しぶりほどに良い醤油ラーメンでした。また店員の対応が非常に物腰柔らかく、私語雑談のない真剣にラーメンに向き合っているのが伝わってきます。

完食

ご馳走さまでした。

ロズ
昔ながらの中華蕎麦が洗練された感じのラーメンだ!一度は食べておくべきラーメンだ!!

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