30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

【虎ノ門】港屋 極上の肉そばが旨すぎて平日限定だった件

2018/03/11

店舗前

虎ノ門から少し歩いたところにある外観が怪しい、行列必須の蕎麦屋「港屋」

ここの蕎麦は他では真似できない独創的な蕎麦料理になっており

それが唯一無二のそばで不動の人気を獲得している

特に新橋、汐留、御成門近辺のサラリーマンがピリ辛な癖のある蕎麦を求めて昼間から夜まで公道を彷徨(さまよ)うほどだ

 

俺氏がその病的の元凶を探るべく食レポを通して口コミを投稿させていただく

結論を申し上げると

二郎版蕎麦屋と言うのが近いであろう

満足以上の量と他店では真似ができない味が二郎ラーメンと共通するからだ

ちなみにここの店主は蕎麦の経験が無く、、、とこれは食レポを詳しくお話させていただく

お店情報

  • 店名:そば処港屋(みなとや)
  • ジャンル:そば
  • 場所:東京都港区西新橋3-1-10
  • アクセス:銀座線「虎ノ門」駅(1番出口)より、徒歩6分
  • 営業時間:
    11:30~17:00
    17:30~20:00
  • 定休日:土曜・日曜・祝日
  • ホームページ:なし
  • 利用日:2018年3月6日(火)
  • 頼んだメニュー:冷たい肉そば・大盛り
  • 料金:970円(税込)

飲食未経験の銀行マン

食レポに入る前に有名な話の一つを語らせてくれ

こちらの店主の菊池さんは、大盛況な港屋を開業する前は27歳の銀行マンだったという

当然、銀行マンなので飲食の経験も皆無とのこと

だからこそ他の飲食店にはない独創的なお店をこだわりを持って作れたと言う

ついでに言うと今から15年前に開業してすぐに話題となり大盛況したとのこと

だからそこまで苦労しなかったとのこと(飲食の神でも背後にいるのか?w)

真似のできない蕎麦

独創的な観点で作られた蕎麦が港屋最大の謎にして魅力である

数々の飲食店もこの港屋の噂を聞きつけ麺だけでも真似しようとしたのは有名な話

それでもあのモチモチしているようでシコシコな蕎麦を作ることができなかったとのこと

まさに門外不出の菊池蕎麦である

メニュー

店の外に行列がなかったからすんなり食べれるかと思っていたら狭い店内で7人ほども並んでおりました

内観

行列を抜けるとカウンター越しで注文と同時に料金を支払うマクドナルドスタイルだ

お目当の暖かい鶏そばが売り切れているとのこと(行列を避けた時間15:40である為、仕方ないか)

仕方なく冷たい肉そばと大盛りを注文

メニュー

ちなみにお水はセルフサービスらしい

お水

食事レポート

冷たい肉蕎麦

カウンターで渡された肉そばをお盆ごと自分でテーブルに運ぶマクドナルドスタイル

けど店内は極狭な為、重いお盆を運ぶのにひと苦労

また座る席がありませんので身体に不自由がある方は食べることができません

みなさん、立ってそばをすすっているのです

冷たい肉そば

蕎麦のボリュームは半端ないです

薬味がふんだんに使われており、ジャンクフード感すら感じる二郎ラーメンを思わせるフォルムです

肉そば

まず、備え付けられている白い天かすをつけ汁に入れます

天かす

適度な太さのある蕎麦を天かすが浸されたつけ汁につけて

いただいてみます

ずるずる〜

そば

なんじゃこりゃ!?

コシがめちゃくちゃ強い上にモチモチとした食感

今までの蕎麦のイメージを完全に覆す好感触な麺!

そこに辛いラー油と独自ブレンドの秘伝のタレが合うも合う!

旨い!

豚肉

次は豚肉を伝家の宝刀の蕎麦麺に絡めていただきます

ずるずる〜

肉

お〜豚肉のジューシーな味わいが蕎麦の淡白な味わいに豊かな色合いをもたらす

旨い!!

生卵

備え付けの生卵がたくさんあるので一つ味変の為に一つタレに入れてみます

生卵

つけダレに生卵を投入!

つけダレin卵

適当に軽くかき混ぜてと

味変したつけダレに蕎麦と肉を浸けてズルズル〜

味変つけダレ

ビリ辛なつけダレから角が取れた丸味のある味に変化した

ゴマやネギの薬味が香ばしく、それが肉と蕎麦を最大限に良さを引き出してくる

食べ応えのある美味しい蕎麦だ

そばつゆ

シメにそばつゆをかけて

そばつゆ

いただきます

スープ

ごくごくっ

スパイシーなスープかと思ったら心温まる味に変化して締めにピッタリだ

完食できず

すみません、つけダレが無くなったのもありますが

お腹がいっぱいになり食べ切れませんでした

大食いである俺氏でも食べきれない麺のボリュームです

大盛りのサイズ感が通常の飲食店だと特盛です

逆に普通盛りだと大盛りのサイズ感になりますので女性はご用心ください

完食できず

総評

雰囲気 :★★☆
店員の質:★★★
美味しさ:★★★★
コスパ :★★★☆
全体  :★★★☆

雰囲気は高級感のある雰囲気とアートなテーブルで良いのです

しかし、そのアートテーブルが店内の大部分を占めており、狭い!

隣客との距離が違いので食べづらく衛生的にも気になる

けど店員はその狭さでも精一杯対応している

その姿勢は評価に値する

美味しさについては、さすが門外不出の蕎麦麺である

酷評の俺氏でも絶賛する食べるべき一品です

コスパもこれだけのボリュームだと安い方です

全体評価として人生で絶対に食べておくべきお店です

しかし、平日しか開店していないので皆さんが食べることがない名店です

ロズ
港区の究極肉蕎麦ここにあり候う

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