30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

ptengine

ランチ

中央林間で絶品の蕎麦と天丼が食べれるお店「まるぬき」

2018/06/11

中央林間駅近くにある本格蕎麦(そば)屋のお店。地元民に愛されし正統派蕎麦!蕎麦の実を丁寧に石臼で挽いた手作りの蕎麦が食べられるコスパの良い蕎麦屋。石臼挽きしている店はここらへんだとここしかないんじゃないかな。食べログの評価も3.52と高く評価されているお店です。

お店情報

  • 店名:まるぬき
  • ジャンル:そば、居酒屋
  • 場所:神奈川県大和市中央林間4-26-2
  • アクセス:中央林間駅から徒歩3分くらい
  • 営業時間:
    11:30~15:00
    17:30~22:00
  • 定休日:水曜
  • 利用日:2017年8月27日(日)
  • ホームページ:なし
  • 頼んだメニュー:天丼と蕎麦・海老入り天麩羅4種盛り
  • 料金:1350円(税込)
    内訳 天丼と蕎麦(900円)・海老入り天麩羅4種盛り(450円)

食事レポート

メニュー

メニューは、一般的な蕎麦屋と変わらずよくありがちな天丼や親子丼、玉子丼にお蕎麦をつけたセット売りです。自分が今回、注文したのは、「天丼と蕎麦」とお昼限定の「海老入り天麩羅4種盛り」です。少し奮発して料理を注文しました。

海老入り天麩羅4種盛り

混んでたせいもあって少し料理が到着するのに10分ぐらい待たされましたが海老入り天麩羅4種盛りがきました。席が光の加減で暗く見えてあまり美味しそうに写ってませんが左から大根おろし、オクラ、海老、かぼちゃ、その後ろに隠れている舞茸(マイタケ)です。ここの天麩羅は、サクッしてて軽く良質な油を使っている為、色も綺麗で衣の色と素材の色が良い感じにコラボレーションしてます。

かぼちゃ天

これも影がかかって上手く取れませんでした(トホホっ)。頂いて見ます。サクッ!これぞザ・天ぷらですな。口の中で良い音色をサクサクっと奏でつつ、かぼちゃの味と天つゆが良い味を出しております。

エビ天

これも光の加減が悪く、あまり美味しく取れませんでした。海老はプリプリに揚げられており噛むたびに海老が弾けて風味が口いっぱいに広がります。やっぱ天ぷらの王様はエビ天です。

オクラ天

これがオクラ天か!あまり食べたことなくて邪道だなと思っていたのですがものすごく美味しい。外は天麩羅の衣で覆われているのでサクッとしてるのにオクラを噛むと中から美味しいネバトロの旨味がトロけるようにあふれ出ます。天ぷらって揚げているけど素材そのものは蒸しているんだとわかりやすく主張してきます。

天ぷら盛り完食

天ぷら盛りを綺麗に完食してしました。少しがっつくように食べてしまったのが勿体無い。はやく天丼と蕎麦は、こないかのう〜

天丼と蕎麦

今回のメインが到着しました。天丼、石臼のもりそば、切り干し大根、ネギとワサビ、つゆという並び順です。

もり蕎麦

蕎麦からいただきます。ズルズルル〜〜〜!蕎麦の風味がしっかりと伝わります。それよりもこのコシ!自家製だからでしょうかしっかりとした歯ごたえを感じられ噛むたびに勢いよく切れます。これは歯切れが良いということでしょうか。蕎麦の味は申し分ありません。

天丼

次に天丼を頂いて見ます。上に乗っているのが天丼の主役!エビ天です。食べるとこれも甘だれが染み込んだ衣をまとった海老天がとてつもなく美味しく、ご飯に合う!そこに刻み海苔がほんのり香りを付け足す。美味しい。先ほどのエビ天と違って少し、長めに揚げているようでプリっとはしておらず、タレの味に負けないようにガシッとした固めに海老が揚げられています。これは天丼だからベストな揚げ具合にエビ天をしっかりと揚げているのでしょう。

完食

完食しました。最後は蕎麦湯で美味しくシメましたとさ。

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★★
独自性 :★★★
コスパ :★★★★
全体  :★★★

天ぷらは、専門店の味でどこかのチェーン店「て○や」と大違いの味を示しました。真の天ぷら盛り合わせです。その後にきた天丼と蕎麦に関しては、蕎麦屋の定番中の定番メニューですね。これでそば屋の価値が決まると言って過言ではない一番勝負メニューも本当に美味しく、地元を代表する蕎麦屋と言って良いほどのとても旨い天丼と石臼蕎麦でした。また行きたいですね。近いからまた行こう!

ロズ
まるぬき、良い仕事をしよる

-ランチ
-