30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

自由が丘「いちばんや」醤油ラーメンがあんまり美味しくない、コスパ悪い・・

2018/06/06

いちばんや店舗前

オシャレな町、自由が丘で美味しいラーメン屋を探したら人間の体に気を使ったあっさり系のラーメン屋「いちばんや」を見つけました。

いちばんやって美味しいの?

そもそもいちばんやってどんなお店?

そんな疑問や望みがある方に向けて今回、百戦錬磨の食レポの私がご紹介させていただきます。

いちばんやの強みとしているのが「化学調味料、化学物質を一切使わない天然物のみをつかった素材のこだわったラーメン」である。健康志向なラーメン屋だといえるだろう。

けども結論を申しますとあっさりしすぎて旨味が薄い濁ったラーメンで量も少なくあんまり美味しくなかったです。

詳しくそこらへんを含めてレポートしました〜。

お店情報

  • 店名:いちばんや
  • ジャンル:ラーメン、つけ麺
  • 場所:東京都目黒区自由が丘1-12-3 第2元太ビルB1F
  • アクセス:自由が丘駅から徒歩2分
  • 営業時間:東京都目黒区自由が丘1-12-3 第2元太ビル B1F
  • 定休日:火曜日
  • ホームページ:http://www.jiyugaoka-ichibanya.com
  • 利用日:2017年10月20日(金)
  • 頼んだメニュー:三年熟成醤油ラーメン
  • 料金:880円(税込)

食事レポート

ランチ限定

店先に平日ランチサービスにごはんがあったのと写真からラーメンが美味しそうだったからこちらのお店に入ることにしました。

メニュー

一番おすすめであろう左上のメニュー「三年熟成醤油ラーメン」を注文することにしました。店内の様子は、あまり客が入っていませんでした。4名くらい?

ジャスミン茶

食券を店員に渡して着席するとあまり好きでないジャスミン茶が出て来ました。オシャレなラーメンによく出てくるお冷ですな。

ランチサービス

店員からサービスランチのごはんをうながされましたので一番下の「ミニあまからタレごはん」をたのみました。

三年熟成醤油ラーメン

3分ちょっとですぐに注文のメニューが来ました。

三年熟成醤油ラーメン

ラーメンとしては三つ葉以外はシンプルなトッピングで円盤バラチャーシューなのがうれしいですね。さっきから空調強いのかちょっと寒いぞ(冬なのに、、、)

ミニあまからタレごはん

ミニあまからタレごはんもすぐにきました。小さなお椀にご飯と細切れになったチャーシューと刻み海苔が乗っています。

動画だとわかるだろうか、空調が強すぎて風で海苔が飛びますw

麺

細麺ストレートの自家製麺でオーストラリア産プライムハードの一等小麦粉使った麺です。

ずるずる〜たしかに臭みはない、てか普通の麺だわ。コシもそこまで強くないですね。

スープ

スープ

濁りのあるスープは鶏ガラ等を使ったスープですね。ズルズズ〜う〜ん。醤油の味が薄く効いているがダシからくる旨味とごちゃ混ぜになってハッキリしない味になっている。まーあっさりしているのだろうけど少し水っぽいし、空調が効きすぎてヌルい。

海苔

海苔(ノリ)をいただきます。パクっ!んー特段、こだわりは感じられない普通の海苔でした。

メンマ

メンマもいただきます。パクっあーふつうのご近所ラーメンに出てくる柔らかいメンマだわw。素材にこだわってる感はとくに感じない。

味玉

味玉四分一切れという少ないトッピングですね。880円を出してるのにこれっぽっちか。パクっ濃厚な味玉であるけどこの程度の味玉はよく食べたことあります。ん〜

チャーシュー

円盤トロトロチャーシューでワシ好みの肉だ!パクっ!お〜トロトロで旨いな〜。チャーシューは脂身が多いので好みが別れる。けどこのあっさり醤油スープだからそんなに気にならないだろう。

ミニあまからタレごはんの一口

ミニあまからタレごはんを一口食べてみます。パクっもぐもぐ、普通に美味しいけど刻み海苔の風味が後からくる。ん〜チャーシューの風味が消されてるから海苔いらないかな。

完食

完食しましたがあっさり醤油ラーメンだけど、、、量がすくないし、ハッキリしないな。

総評

雰囲気 :★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★☆
コスパ :★★
全体  :★★☆

3種の熟成醤油を使ってるわりにその素材があまり伝わらない。麺も素材をこだわっているだろうけど結局は普通の麺なのである。「支那そばや」のように旨味が全面に出したようなダシもないし、逆に濁ってよくわからない味になっている。このラーメンでは大衆受けしないだろうな。

つまり、素材にこだわってる割にはあまり素材を活かし切れていないかラーメンに合っていないと思う。

それにコストがかかっていたら同じクオリティのラーメンでもっと安いコストで作れると思いました。よってコスパも悪い。

酷評するようで申し訳ないのですが実際、店内にあまり客が入っていませんでした。自由が丘という人が多いホットな町なら満席になるのが普通だと思いますので残念でした。

ロズ
さっぱりしても大衆受けしない醤油ラーメンだと思いました

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