30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

ptengine

ランチ

【永田町】日の陣(ひのじん) 肉汁そばが名物で旨いけどチェーン店っぽい味でもあったw

2018/03/20

店舗前

永田町駅構内のエチカフィット(Echika fit)内にお店を構える「日の陣

名物がこく旨肉そばこと「肉汁そば」だ

柔らかいく炊いた牛肉の旨味とだし汁の効いた肉そば

蕎麦の麺も太く、肉汁によくあう歯切れの良い特注蕎麦を使っているのも特徴

嬉しいのが大盛り・特盛が無料で承(うけたまわ)っているのがういれしいところか

こんな方にオススメ

結論を申すと平凡な回答になるのだが

  • 太麺の蕎麦が食べたい方
  • 永田町近くにいて肉蕎麦が食べたい方
  • インド人?インドネシア人?の作った蕎麦を食べてみたい方

にオススメします

外人が作る太麺蕎麦ということもあってあまり期待していなかったのだが

さすがチェーン店、しっかりと安定した味を提供しやがったぜ

お店情報

  • 店名:日の陣(ひのじん) エチカフィット永田町店
  • ジャンル:そば、丼もの(その他)
  • 場所:東京都千代田区永田町1-11-28 東京メトロ永田町駅 B3F
  • アクセス:永田町駅構内「Echikafit 永田町」
  • 営業時間:
    [月~金]
    8:00~23:00(L.O.22:30)
    [土、日・祝]
    9:00~22:00(L.O.21:30)
  • 定休日:年中無休
  • ホームページ:http://www.echika-fit-nagatacho.com/hinojin/
  • 利用日:2018年3月15日(木)
  • 頼んだメニュー:肉汁そば
  • 料金:880円(税込)

メニュー

名物と書かれている肉汁そばが気になったので注文

もちろん特盛り・大盛りが無料なので大盛りにした

メニュー

食事レポート

肉汁そば

インド人が作ってるとは思えない上出来な肉汁そばだ

注文を受けたら自分で取りに行く駅そば方式なのでお洒落なお盆もついていますね(わかりづらいかな)

肉汁そば

そば

まず、蕎麦のみでいただきましょう

ずるずる〜

そば

麺が太いけどコシが小麦粉っぽい、粉っぽい感じだ

つけ汁自体に味が付いているのでそれなりに美味しい

牛肉と一緒にズルズル〜

肉

やっぱ牛肉とそばの相性が抜群だ!

牛肉のコクによってそばの素朴な味に鮮やかな味へと変貌させやがる

三つ葉

香草の三つ葉も肉そばの定番

ズルズル〜

三つ葉

萎(しな)びた三つ葉でも茎にシャキッと歯ごたえあり、噛むごとに香りが鼻を突き抜けてゆく

単調な味が続く中にワンクッションを与えてくれる

わさび

次はわさびをつけ汁に溶かしていただこう

わさび

さらに海苔とゴマがへばりついた蕎麦でわさびの溶けたつけ汁につけて

ずるずる〜〜

海苔

海苔の香りが鼻に広がる

けどもわさび感がないぞw

わさびの意味ないんじゃないか

どうやら蕎麦自体にわさびを付けていただくのが正解なのでは?

ズルズル〜

わさびをつけて

お〜鼻にくるーわさびw

これが正しい食べ方のようだ

わさびをつけ汁に入れると甘辛い醤油ベースがわさびの良さを消してしまうのだから

こう食べるのがベストなのも少し考えればわかるのに気づかなかったw

だって熱々スープのわさびつけ汁なんて聞いたことないだろ?

完食

完食しました

つけ汁の味が単調であまりダシに特徴がない

かつおだしに醤油、砂糖、牛肉で味つけたシンプルな味だけに仕方ないか

ご馳走様

完食

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★
コスパ :★★★
全体  :★★★

雰囲気普通でイオンとかのフードコートに近いスタイル

店員の対応もコックが外人でウェイターが日本人という変わったスタイルだ

少し未来の日本で生産やものづくりを外人さんがやって、日本人がそれを売ったりする危うさが垣間見れた(ものづくり日本はどこにいったのか)

美味しさもどこか深みのないチェーン店の味というか、普通の肉蕎麦だ

ただ麺が通常の蕎麦屋とは違う太めでコシも少しあるので評価できるポイントだ

全体評価として評価できる部分もあるが、減点される部分もあり、甲乙つけがたい

ロズ
シンプルな肉蕎麦で候え

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