30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

牛カツで有名な「もと村」新宿店で牛かつ麦飯とろろ定食!加工肉だけどキケンじゃない?

2017/10/26

店舗前

牛カツ業界を牽引し、ブームの火付け役である「牛かつ もと村」。ブームも過ぎて隆盛を誇ったもと村も今では衰えつつある。しかし、それでも根強い人気で健在し続けている。2017年8月時点のもと村の現状を食レポしたいと思う。牛かつといっても加工肉であるのでステーキのレアのように生で食べる危なさも見てゆきたい。(店舗の入り口が狭い!地下だからか?)

お店情報

  • 店名:牛かつ もと村
  • ジャンル:牛カツ・揚げ物
  • 場所:東京都新宿区新宿3-32-2 MOTOビル B1F
  • アクセス:新宿駅 東南口から徒歩3分
  • 営業時間:11:00~22:00
  • 定休日:年中無休
  • 利用日:2017年8月28日(月)
  • ホームページ:http://www.gyukatsu-motomura.com/shop/shinjuku
  • 頼んだメニュー:牛かつ麦飯とろろ定食
  • 料金:1400円(税込)

食事レポート

行列

わかります?左に並んでいうのが牛かつもと村の行列です。間違っても隣のすき家の行列でもIPhoneXの行列でもありません。(結構な行列ですね。韓国人多いな)

店舗入り口

店舗内に入るってもこの行列です。ふ〜まだ並ばなアカンのか。こんな暑い中、ずっと立っているのは辛い。

メニュー

ようやく店内に案内され、席に着くなりメニューを手渡され見ると日本語と韓国語が書かれている。周りを見ると韓国人ばかりなのでここは、韓国なのかと勘違いするほどである。さて、ここはNo2の牛かつ麦飯とろろ定食を頼みました。ご飯のお代わり無料みたいです。

焼き石

鉄板にも見えるこの焼き石はなんの為にあるのだろう。卓毎に設置されているあたり何かを焼くのであろうな。

牛かつ麦飯とろろ定食

牛かつ麦飯とろろ定食が来ました。色々と小皿がありますね。説明すると左上から牛かつにつける山わさび、醤油。小皿に漬物、とろろ。左下から麦飯、赤味噌の味噌汁。右にあるのがメインの牛かつと千切りキャベツ、ポテサラ、わさびである。いろいろと取り揃えられていますね。

牛かつの切り身

ぼやけて見えづらいですが、牛肉に不自然なまでに牛脂が注入されていますので変な感じのサシが入ってます。ど素人は、美味そうだと思うかもしれませんが僕のようなグルメハンターからすると少し危険な匂いっていうかキナ臭いっていうか『生で大丈夫なのか?』と思ったりします。パン粉や卵に付けた生の加工肉を60秒しか揚げていないので当然生だよな

石焼で焼く

お隣の観光人が石焼に乗せて焼いているので同じように焼いて見ます。ジュージュッジュッ!

さらにもう一切れ焼く

さらにもう一切れの牛かつを焼くことにしました。ジュッジュッ!

焼けた牛かつ

30秒程焼きました。こんなもんかね。しっかりと焼き色がついて脂が肉から少しづつ溢(あふ)れています。

醤油に付けた牛かつ

醤油に付けて頂きたいと思います。こんな感じで良いのかな?チョンチョン

牛かつの一口目

身から油が漏(も)れているこの牛かつを頂きます。パクっ!おー柔らかい。噛むと簡単に身が切れる。肉を噛んでいる感覚があまりない。とても柔らかいし、口の中で油が大量に噴出(ふんしゅつ)している。醤油と牛脂の相性は良く、ご飯に手が自然に伸びる。旨い!

山わさびで牛かつ

もう一切れの牛かつで山わさび(別名:西洋わさび)を浸(つ)けて頂きます。パク!これは、わさびの割にツーンとした感じがなく、少し甘くて独特の風味を放ちます。美味しいけども自分としては、醤油の方が良く合います。

わさびで牛かつ

インスタやツイッターでも上がっている食べ方であるこのわさびをつけて頂きます。つーんと来て、生肉を食べてるようなレアな食感がきます。けども肉が簡単い切れちゃいます。良い歯切れでなく、ちょっと違和感のある切れ方です。ん〜焼いた方が美味しいな

とろろ

そろそろとろろをかけて頂きますか!パクっ!おう、こりゃ濃厚なトロロです。よくそこらへんに提供されている吉◯家のとろろ定食とは全く別物でしっかりと山芋を擦(す)り下ろして無駄なものを入れていないので濃厚な美味しいとろろをいただけます。ねぎしのとろろより濃厚だと思います。旨い!

完食

料理自体も悪くないですがとろろが本当にうまかった。牛かつよりとろろがメインでも良いなくらいに良いとろろでした。牛かつ130gとは言え、少し胃がもたれたな〜脂っこ過ぎ。

総評

雰囲気 :★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★
コスパ :★★
全体  :★★

基本的に美味しいのだけれど加工肉を生で食べさせるのは、危険極まりないです。理由は単純で加工肉は一枚の肉ではなく、いろんなクズ肉をプレスして一枚の肉に見せかけているので肉と肉の切れ目?隙間?から雑菌が繁殖するのです。それに対して、一枚の肉は表面にしか雑菌が繁殖しません。その為、通常の牛肉(一枚肉)jは、表面を揚げたり焼いたりすることで雑菌を熱消毒しますが加工肉(複数枚のくず肉)は、一枚の肉に見えるだけでその内部は、表面の肉だらけなのでレアで食べると中の表面の肉を生で食べて食中毒を起こします。なので良く焼いて食べましょう。

おいしいけども食に対する危険性から星二つとします。

別件の話ですがなぜ韓国人が多いのかと言うと、こちらの店に韓国の俳優さんが訪れてSNS(twitter)にアップしたそうです。それが韓国人の間で広まってここ半年ずっと、行列ができてるのだそうですよ。インフルエンサーによるSNSの力恐るべし。

ロズ
牛かつもと村の加工肉生キケン!

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