30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

青葉台のグラティアで本格イタリアンランチAを堪能するも託児所状態で不味かった

2017/10/25

グラティア店舗前

南イタリアの地中海にありそうな本格的なイタリアンのお店「GRATIA(グラティア)」が青葉台にあります。とても格式が高く、私のようなニワカグルメリポーターが足を踏み入れて良いものなのかと思ってしまう程、品位があって高潔な淑女達の御用達なお店のようなお店です。もちろん料理の評判もよく、過去にメディアなどにも取り上げられたことがあったとかないとか。2016年の田園都市の名店に選ばれており、食べログからも3.59点(2017年10月10日時点)と高得点を獲得しているので久しぶりにイタリアンが食べたくなったのでグルメライターのワシが評価させていただきます。

お店情報

  • 店名:グラティア (GRATIA)
  • ジャンル:イタリアン
  • 場所:神奈川県横浜市青葉区青葉台2-11-23
  • アクセス:東急田園都市線青葉台駅より徒歩5
  • 営業時間:
    [ランチ]
    11:30~15:00(L.O14:30)
    [ディナー]
    17:30~22:30(L.O21:30)
  • 定休日:年中無休
  • 利用日:2017年10月7日(土)
  • ホームページ:http://www.gratia.co.jp
  • 頼んだメニュー:GRATIA LUNCH. A(グラティアランチA)
  • 料金:1460円(税込)

店名の由来

GRATIAという店名。これイタリア語でも英語でもありません。造語か?と思うかもしれませんがそれもちがって実はラテン語なんです。意味としては、神様からの無性の愛や恵みです。実はこのラテン語からイタリア語のGrazie(グラッチェ)という「ありがとう」が生まれたんですよね。つまり、GRATIA(グラティア)はGrazieの語源なんです。

おそらくお店のコンセプトがお客様へ感謝し、愛のある料理を提供することなんでしょうね。

食事レポート

メニュー

文字が小さくて見えづらく申し訳ないですがいつも通り、メニューです。今回は貧乏グルメライターである私は、GRATIA LUNCH.Aを注文することにしました。安いメニューでも1460円と財布には打撃ある価格ですね。

自家製パン

注文後、全粒粉(ぜんりゅうふん)の小麦をつかった自家製パンがきました。全粒粉だけあってパンに茶色い粒があります。その隣にオリーブオイルが置いてありました。

前菜

その後にウェイターに早口で説明された前菜がきました。上から時計回りにサラダ、スパムがついたバケット、バジルソース仕上げのイカとトマトのマリネ、ハムです。右下の端にある赤い粉は不明ですw

自家製パン一口

オリーブオイルにつけた自家製パンを食べて見ます。モグモグ、全粒粉をつかっているからパサパサしているのかと思っていたが焼きたてで暖かく、外はサクッと中はモチっとした美味しい全粒パンでした。オリーブオイルを浸けて食べるとしっとりオイリーな味わいです。

スパムバケット

コンガリに焼き上げられた茶色いバケットについた肌色の練り物はなんだ?パクっザクザク!おーこれはスパムでした。初見でみるとピーナッツバターと思ってしまいそうですが本当にスパムです。この一品は、名付けてスパムバケットと命名しましょう。

タコとトマトのマリネ

バジルソースを使ったタコとトマトのマリネをいただきます。パクっ!お〜タコのコリコリとした食感にバジルという香草の香りが鼻に通って食欲を刺激しつつ、オニオンとオリーブオイルの風味豊かな味わいがタコの素材を引き出している。

ハム

次はペラペラの極薄ハムをいただきます。パクっ!豚のもも肉を使った塩漬けされた美味しい味が舌触りよく、口の中で広がります。近くのテーブルにいる主婦の子供がうるせーな。ゆっくり味を楽しめねぇ〜よ。店員も注意しろよw

ポルチーニ茸と色々キノコ、ペーコンのクリーミータリアテッレ

本日のパスタ「ポルチーニ茸と色々キノコ、ペーコンのクリーミータリアテッレ」がきました。タリアテッレとはパスタの一種できし麺に近いパスタのことです。見た目からどれがポルチーニなのかわかりませんが、しめじ、マッシュルーム、ブロッコリー、ベーコンにハーブを乗せて粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)を振りかけたクリームパスタというところか。

クリームパスタ実食

タリアテッレをフォークに絡ませて一口いただきます。パクリっ!お〜ただのクリームパスタじゃない。キノコの香りがしっかりとエッジを効かせて芳醇な森の香りが伝わる。パスタの芯が少し残っており、良い具合のアルデンテを作っている。この手のパスタだとよくデロデロになりがちなパスタ料理になりがちだがしっかりとパスタの素材を大切にしているのが伝わる。ん?「うおーーーん」「あーーーーーー」っと隣のクソガキが吠えて料理に集中できん。主婦は、厳しく注意しないのか。癇癪を起こしているなら託児所なり、家で留守番させろ。4歳ぐらいのガキが来る場所じゃねーだろ💢

完食

食後のアップルジュースで完食しました。美味しかったです。ご馳走様!

総評

雰囲気 :★★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★
コスパ :★★
全体  :★★★

雰囲気は外観から内観まで良いのかと思ったが主婦会かママ友会なのかわかりませんがガキが叫き散らし、雰囲気最悪でした。店員の対応はイマイチで若いからか無関心でロボットみたいなウェイターでした。料理はおいしいですが感動はしませんし、中のイタリアンレストランより少し美味しい程度。まさに中の上がだとうであろう。総合的に評価して1430円は割高感がある。全体評価は、クソガキがうるさいのとそれを注意できない主婦が客層であるのと、何も思わないウェイターを大きく減点する要素です。落ち着いて食事を味わえない居心地の悪い託児所みたいなお店です。もう2度と行きません。

ロズ
ここは託児所かよ!

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