30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ランチ

あざみ野「雅楽(がらく)」札幌ラーメンだけどスパイシーな特みそらーめんだった950円

2018/06/06

がらく店舗前

あざみ野にある東京スタイルの味噌ラーメン「雅楽(がらく)」にきました。食べログで3.58点(2017年10月11日)と高得点を叩き出しており、とくにここの特みそらーめんがおすすめとのこと。僕みたいなラーメン通でないグルメリポーターからすると札幌ラーメン系の「すみれ」系列なのかと思ってしまいますがラーメン通からするとこれは東京スタイル系のみそらーめん、京橋「ど・みそ」系列である。特にここのチャーシューが僕好みのトロトロで旨味抜群である。

お店情報

  • 店名:雅楽(ガラク)
  • ジャンル:ラーメン、つけ麺
  • 場所:神奈川県横浜市青葉区新石川2-15-1
  • アクセス:あざみ野駅から徒歩約5分
  • 営業時間:
    [ランチ]
    11:30~15:00
    [ディナー]
    18:00~21:00
  • 定休日:月曜、第3火曜
  • 利用日:2017年10月11日(水)
  • ホームページ:https://ameblo.jp/mens-garaku/
  • 頼んだメニュー:特みそらーめん
  • 料金:900円(税込)

食事レポート

メニュー

いろいろと味噌ラーメン以外にも醤油ラーメンや期間限定の油そばなんてのもあって、メニュー開発に挑戦的な店主であることがメニューから伺えます。おすすめの特みそらーめんと平日限定のサービス半ライス(無料)を注文することにしました。若い女性店員に食券を渡すと「あっさりにしますか?こってりにしますか?」と聞かれるので迷わず「コッテリでお願いします。」と言いました。店内の様子を見ると

清潔感があって常に綺麗に保たれている印象を受けます。まだ開店して1年未満かな?と思っていたらオープン日は2014年7月5日という3年以上も営業されているんですね。こんなに綺麗だと女性も安心して入れますね。

お店をダンディーな店主と奥さん、若い女性の3人でお店を切り盛りしているみたいで程よくテキパキと注文のメニューをこなしています。

店内

お冷は自分で注ぐセルフ形式で備え付けにはとうがらしと、、、さ、、さ、サンショウ!ここはうなぎ屋かよ!

特みそらーめん

特みそらーめん

これまたボリュームのあるインパクト抜群な見た目の特みそらーめんのお出ましです。大きめ厚めのトロトロチャーシュ、どっさりもやし、どっさりコーン、パラパラのニラ、味玉という食欲のそそる具材ばかりです。

具材をどけるとちぢれた中太麺が出てきました。スープの匂いぶわっと味噌の効いた香りがします。

サービスライス

サービスライスもきました。量は茶碗三分の一と一般的な量ですかね。たまに他のラーメン屋で「国産のお米を使ってます」って書いてあることがありますがそれって当然じゃね?と思う(ここの店とは関係なくて某店の話です)。

麺を一口

見た目はスープを適度に吸い込んで茶色くなった麺ですね。食べてみます、ずるずる〜お〜パンチが強い。ブチンっ!と歯切れよく切れるのがまた良いですね。普通においしい味噌ラーメンです。しかし、豚ガラ・鶏ガラ・魚介のトリプルスープの旨味が感じられない。

こちらの麺は三河屋製麺の特注中太麺をしようしており、濃いみそラーメンのスープに負けない存在感があります。北海道小麦100パーセントの不純物のない素材のこだわった麺です。

もやしと麺

次はもやしと三河麺と共にいただきます。ずるずる〜シャキシャキ!もやしの半生具合が絶妙であんまり茹でられてなく、臭くないベストタイミングなもやしだ!そこにかた麺の三河麺とまた良いアクセントっていうか歯ごたえがあって旨い!

スープ

背脂のかかった特製味噌スープにニラ、コーン、もやしと共に頂いてみます。ずるずる〜く〜パンチが効いてるというかスパイスが強い!!トロトロとした粘度のあるスープだ(もみじ[鶏の足]を使ってコラーゲン系のとろみを出しているのかな)。このスパイス、、、胡椒(こしょう)が強く効きすぎてせっかく三つの食材のダシを使ったトリプルスープの旨味をもみ消してしまってゆっくり味わえない。もちろん味噌独特の風味は弱いけどあります。そのあとに唐辛子の辛味が来て汗が吹きでてきます。

スープ

7種類のみそ(江戸甘味噌、八丁味噌、仙台味噌、信州味噌[白]、信州味噌[赤]、豆味噌、豆豉味噌)をブレンドした熟成味噌を使用しております。「ど・みそ」特有の豚、鶏、魚介のトリプルスープを使用した出汁を前面に出した味噌ラーメンかと思っていたが面食らいました。胡椒が効きすぎて旨味が感じられません。弱い味噌の味は感じられてもすぐに辛味がきてゆっくりブレンド味噌を味わえません。

具材

チャーシュー

チャーシューは、大判の豚バラ肉を使ったロールチャーシューだ!煮豚でトロっと柔らかく仕上がっています。食べると肉汁が口の中で広がり、脂身の甘味も感じられベストなチャーシューだ!この世のチャーシューでこの大判バラチャーシューが一番旨い!最後にラーメンの定番である味玉をチェック!

少し茹ですぎてるかな?もう少し半熟だと絶妙なんだよな。

味玉

半熟だけど周りの黄身が固まっていますね。いただきます、パクっ!うむ、固まった黄身から粉っぽさを感じますが概ね半熟の味玉で美味しい!(味玉といいながらそこまで味が染みてない煮卵?)

チャーシュー丼つくったった

チャーシュー丼

サービスライスに大判バラチャーシューを乗せていただきます。ん!うまい!トロトロなチャーシューの甘味とスープがご飯をよくあってジューシーなチャーシュー丼だ。最近、佃煮みたいなチャーシュー丼ばかり食べてきたのでこうゆうトロトロのチャーシュー丼が食べたかった。

完食

完食しました。ご馳走様です。

総評

雰囲気 :★★★☆
店員の質:★★★
美味しさ:★★★
コスパ :★★★
全体  :★★★

雰囲気がよく、家族づれのお客さんや女性客がいるほどだ。だからゆっくり食べられる良いお店だ。定員の対応もスマートでギスギスしてなくて良い!美味しさという点ではやっぱりふんだんにダシをとってもスパイスが効きすぎて良さを潰してしまっている。もちろん味噌の良さもスパイスで潰れているのだ。見た目はうず高く盛られたもやしにコーン。周りに円盤状の大判チャーシューという盛り付け方は、まさに「ど・みそ」スタイルである。なのでど・みそに近い出汁を前面にだした味付けかと思いきや違って、もしかするとトロトロな濃厚スープよりあっさりと女性受けの良いあっさり食べれるラーメンを目指しているのかもしれません。

いずれにしても総合評価として中の上ぐらいが妥当でもう一度食べたいかと言うとう〜んと悩みます。

ロズ
たしかに旨いけど、、、旨味があまり感じられずスパイス感の強いちょっと残念のど・みそ系味噌ラーメンでした

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