30代無職のロズ雑記ブログ

30代無職で中卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。詰んでる人生をエンターニートで逆転するブログにして史跡。主な活動はグルメリポートが中心で日本全国、津々浦々の美味しいお店やイマイチのお店まで読者の為になる情報を社会的弱者という視点で提供した雑記。賞賛コメント歓迎です。アンチコメントは受け付けてません。

ランチ

【秋もと】市が尾 3周年記念塩ラーメンとなめろう丼が上品で美味しい

2020/03/19

豚と煮干しの塩・鰹となめろうのご飯

秋もとには、何度もお世話になっている。特製塩ラーメンに始まり特製醤油ラーメンと食べてきた。

今回は、3周年記念という雨の中でのイベントでこの日にしか食べられない百名店のラーメンがここにある。

食べた感想としては、、、写真を撮り忘れたことが悔やまれる。簡潔にいうとスープが上品な味わいで様々なダシが効いた食べたことのない塩ラーメンだ。麺がツルシコないつもの麺と違い名店の中村麺三郎の細い平打ち麺で高級感のあるスープに合う上品な舌触りの麺だ。

ここで御託を並べるよりそこらへんも含めた食レポさせてもらう。

こんな方にオススメ

  • 市が尾近辺にお住いの方
  • 市が尾近辺で勤務されている方
  • 市が尾でランチを探している

お食事レポート

3周年というだけあっていつも通りの行列がある。

そういえば店主の秋元氏は味噌ラーメンの名店「純連(すみれ)」をはじめ数々の名店で味噌、醤油、豚骨とオールジャンルを経験したラーメンオタクだ。

いままで経験した店と違った清湯(ちんたん)スープののラーメンがこちらの店のウリ。

今回もそんな綺麗なラーメンが食べれることを期待して雨の中、並ぶ。

メニュー

メニュー

メニューは「豚と煮干しの塩」のみ。

だがそこに使われている具材が豪勢すぎる笑

食券

豚と煮干しの塩ラーメンと鰹となめろうのご飯のセットである限定Bを購入。高いですね、1,700円です笑

順番がきて狭い店内に入り一人当たりの線が引かれたカウンターに座る。極狭だ。

豚と煮干しの塩・鰹となめろうのご飯

豚と煮干しの塩

8分くらいで豚と煮干しの塩ラーメンと鰹となめろうのご飯がきました。

豚と煮干しの塩ラーメン

スープ

  • 上州せせらぎポークのゲンコツと背ガラ
  • 天然羅臼昆布一等級
  • ホタテ貝柱一等級
  • 境港産アゴ煮干し
  • 瀬戸内産煮干し
  • 伊吹いりこ
  • 長崎産ノドグロ煮干し

カエシはタレを作らない塩のみ

  • 岩塩と海水塩10種類のブレンド

  • 上州せせらぎポークからとった自家製ラード
  • ノドグロの香味油

飲んでみると豚の風味の煮干しの嫌な臭いがしない澄んだ味で海と森が一体となった地球を飲んでいるかのようだ。

チャーシュー

  • 鹿児島県産黒豚肩ロースの炭火焼チャーシュー

あっさりとして食べやすいチャーシューで淡白な味が特徴だ。

  • 中村麺三郎商店謹製の自家製麺。春よ恋メインの国産小麦4種類を使った切刃12番の平打ち麺。

ツルッとした口当たりでコシが強くないものの多加水だがら口当たりが気持ちい麺だ。上品なスープに適度に絡む美味しい麺だ。

鰹となめろうのご飯

  • 「加藤兵太郎商店」謹製の味噌を3種類ブレンドして、焼津産鰹に合わせたもの

カツオに刻み海苔、ミョウガ、すりゴマ、大葉の千切り、花かつおの入った丼もの。

食べてみると通常のカツオとアジのなめろうと違って食べやすくて味噌の塩辛い甘い味がご飯がすすむ。旨い。

総評

美味しさ:★★★☆
コスパ :★★★
全体  :★★★☆

美味しさ、これは今までの秋もとではない違った上品なラーメンでパンチの効いた特製塩ラーメンと違う体験をさせてくれた。麺がしなやかでシルキーだったことも意外でこうゆう高級感のあるラーメンを出すこともできるんだな〜と関心しました。またサイドメニューになめろうというのが個人的に激震でラーメンになめろうを出すお店は古今東西どこを探してもここだけです笑。最後に地味に秋もとの定番のトッピングである九条ネギと紫玉ねぎ地味に仕事をしていてシャキシャキとした食感が薬味の役割を果たしています。

コスパはこれだけの原価を考えると妥当でしょう。たしかに昼間のランチに食べるラーメンとしては破格の高価ラーメンなんです。これをラーメンウォーカーのイベントとしてやるのだからよく考えて業界を盛り上げているメディアだと心底思いました。

全体的な評価は、普通としておきます。なぜならイベントで美味しいものを提供しても私のこの記事を読んだ方が食べられるラーメンでないからです。けど、こうゆうイベントをこのラーメンで、メディアであるということを知ってもらえたらと思っております。

お店情報

  • 店名:麺処 秋もと
  • ジャンル:ラーメン、つけ麺
  • 場所:神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1157-1 東急ドエル市ヶ尾アネックスビル 1F
  • アクセス:市が尾駅から徒歩2分
  • 営業時間:
    【水・金・土・日・第2第4火】
    12:00~15:00
    18:30~22:00
    【木】
    12:00~15:00
  • 定休日:月曜、第1第3火曜
  • ホームページ:https://twitter.com/men_aki_0306
  • オープン日 : 2015年5月9日
  • 利用日:2018年6月10日(日)
  • 頼んだメニュー:豚と煮干しの塩・鰹となめろうのご飯
  • 料金:1,300円 + 400円(税込)
ロズ
利益度返しの赤字覚悟のラーメンを食べてわかったのが具材は高級であれば良いわけではない。大事なのは相性と具材の掛け算だ。

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