30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

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ディナー

【京都・祇園四条】ぎをん常盤(ときわ) 常盤きしめんのダシが最強!真の関西うどんどすえ〜

常盤定食

京都の祇園(ぎおん)にある八坂神社に近いうどん屋さん「ぎおん常盤(ときわ)」

その歴史はとても古く、昭和を超えてなんと大正11年(1922年)だ!

だからこそ真の関西うどんが食べられるのである。

関西うどんと関東うどんの違いを知らない方もいるかもしれない

わかりやすく説明すると関西うどんは、圧倒的にダシの効いた透明なつゆが特徴

関東うどんは醤油ベースなので色が濃いのである。

もちろん関西うどんが良いばかりではない。

関西うどんの欠点というか特徴なのだろう 麺の硬さやコシが圧倒的に弱いのである。(麺が柔らかいということ)

こんな方にオススメ

  • 京都観光に来たので関西うどんが食べたい
  • 八坂神社近くのうどんが食べたい
  • 深夜までやっているうどん屋さんを探している
  • ご家族で来ている方

お店情報

  • 店名:ぎをん 常盤 (ぎをん ときわ)
  • ジャンル:そば、うどん、親子丼
  • 場所:京都府京都市東山区新橋通大和大路東入2丁目橋本町412
  • アクセス:祇園四条 徒歩10分
  • 営業時間:
    [昼]
    12:00~15:00
    [夜]
    月〜木 18:00~22:00
    金、土 18:00〜22:00
  • 定休日:日曜日・祝日
  • ホームページ:http://kyoto-r.main.jp/wp/常盤/
  • 利用日:2018年5月4日(金)
  • 頼んだメニュー:常盤定食
  • 料金:1050円(税込)

メニュー

メニュー

とちらメニュー表です

かなり多くのメニューが取り揃えられており、全部文字で画像がないから注文しずらい

あと、料理を作っている店主一人に奥さん一人という二人体制でお店をまかなっているので注文をしようとしてもなかなか対応してくれないのが残念である

かなり遅い時間(21:30頃)だがなぜかタイムサービスで常盤定食が食べられるようなので注文することにした

常盤定食とは 名物のハイカラうどん・ご飯・漬物 の組み合わせのこと

食事レポート

常盤定食(ハイカラうどん・ご飯・漬物)

常盤定食

ヨボヨボのおじいちゃん(店主)が自分の命を削ってつくられて渾身の一杯だ!

見た目ではわかりづらいがご飯の量とうどんの量がものすごい(特盛サイズ)

常盤きしめんを使ったハイカラうどん!さっそくいただきましょう。

麺

ズッズルルル〜

おー強烈なダシが口の中にブワッとひろがる。

さすが北海道産の利尻昆布(りしりこんぶ)と独自ブレンドによって作られた香り高い削り鰹(かつお)ダシだ!

まさに「京風味のおだし」である。

うまい!

しかし、麺の食感について独特で関東人からすると好みが別れるかな!?

端的に言うと柔らかめなのである。

自家製手打ちうどんなのだから コシを強くしてほしいのだがな、、、

漬物

漬物

京都と言えば漬物を超有名である。

厚切りのたくあんを

ポリッポリッ!

うん、普通のたくあんだわw

ご飯と一緒にもぐもぐ、なんか精進料理でも食べてる気分

京都人はこんなのばかり食べてるのかと思うと舌が超えてるのだろうけど

これじゃ、体が大きくならないんじゃないか?

確かに、京都ってスポーツが強いとかあまり聞かないもんなー(食レポと全く関係ないw)

ネギ

ネギ

京都のネギといえば九条ネギ!

九条ネギと一緒に

ズルズル〜シャキッシャキッ!

ネギとうどんの組み合わせは、最強!

ネギが煮込み具合が絶妙でシャキシャキと良い歯ごたえを鳴らしやがるぜ!

そこに蒲鉾(かまぼこ)の切れ端が良いアクセントを刻みやがる。

さすが京うどんだ!

総評

雰囲気 :★★☆
店員の質:★★☆
美味しさ:★★★
コスパ :★★★
全体  :★★☆

雰囲気と店員の対応は、イマイチというところ

呼んでも店員(奥さん)が反応せず、厨房にこもってしまう

おそらく忙しいのだろう。

けど客商売なのだからそこはちゃんと注文とって厨房は、主人に任せるなりするべき

料理の美味しさについては、さすが京うどんである。

ダシのきめ細かい味と名産の昆布と数種類の鰹節が繊細な味を表現している。

関西うどんがダシにこだわる理由に納得だ。

常盤きしめんが柔らかい

しかし、その柔らかさが美味しいダシの効いたつゆとよく絡んでうまいのである。

けどもやっぱコシがないと物足りないね。

コスパについては、ダシにかなりコストがかかっているのがわかる。

なので値段相応かなと

全体評価としては、やはり店員の接客対応が残念で雑さが目立つ

京都らしいきめ細かい対応を今後、期待している

ロズ
関東では食べられない京うどんだわな!

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