30代無職のロズ雑記

30代無職で高卒ニートの職歴なし絶望的人生。社会不適合者で真面目系のクズです。そんな人生をエンターニートで逆転するブログ。最近はグルメリポートが中心で田園都市線沿いの美味しいお店をご紹介しちゃってます。

ptengine

ディナー

中央林間駅前にある醤油豚骨ラーメン「岩佐」太麺野菜850円

2018/06/06

岩佐店舗前

中央林間の駅前にある醤油豚骨をベースにしたラーメン「岩佐」。どこか二郎に似たらーめんで二郎インスパイヤと呼ばれることもある。太麺野菜というメニューが二郎を思わせるらしく。特徴として麺が非常に似ているのと盛り付けがもやしをベースにしていることが要因なのでしょう。個人的には二郎とは程遠いと思っている岩佐のラーメンだと思っている。さっそく、いつも通り食レポさせて頂きます。

お店情報

  • 店名:ラーメン岩佐 駅前店
  • ジャンル:ラーメン
  • 場所:神奈川県大和市中央林間5-1-9
  • アクセス:中央林間駅から徒歩2分
  • 営業時間:
    12:00~15:30
    18:00~24:00
  • 定休日:年中無休
  • 利用日:2017年9月15日(金)
  • ホームページ:なし
  • 頼んだメニュー:太麺野菜炙り豚と味玉丼
  • 料金:1070円(税込)

食事レポート

メニュー

今回はお目当の太麺野菜を注文することにしました。ガツっと食べた方ので、、、メニューが豊富ですね。もうちょっと少ないメニューに絞って良いように思います。なんか迷走気味なように思いますw

太麺野菜

太麺野菜が到着しました。麺が太いですね。まるで二郎の麺を思わせます。トッピングは、もやしが多くチャーシューが二枚だけど少ないかな。崩して食べてゆきたいと思います。

一口目

麺が太いですね。なんか小さな粒が埋め込まれています。魚粉かな?食べてみるとスープによく絡んだ太麺が口の中でブチンっ!と歯切れよく切れるのが気持ちいいですね。旨いですね。

もやしと麺

もやしを麺と一緒にいただきます。シャキッシャキ!良い歯応えですね。悪くないです。

塩豚骨スープ

塩豚骨のラーメンスープを飲んで見ます。ごくっ!なるほどちょっと塩辛い感じで見た目より味が強いですね。豚骨特有の臭みはなく、のめます。けどスープだけだとしょっぱいですね。濃い味が好きな人はよいかもしれません。もやしのシャキシャキは健在です。

メニュー2

隣の方が炙り豚と味玉丼を美味しそうに食べているので僕も頼むことにしました。320円と少し高めですけど見栄えが良かったので気にしません。

チャーシュー

煮崩れしている薄いチャーシューを食べめてみます。はむっチャーシューが薄いのもあるけど口の中で溶けますね。スープがしょっぱいけどチャーシューと一緒に食べるともみ消されてちょうど良い塩梅(あんばい)になって美味しいです。

肉質なチャーシュー

脂身のない肉質なチャーシューをいただきます。はむっチャーシュー自体にそこまで濃く味が染みていないけどあっさりとした筋肉質なチャーシューのようです。個人的にはもっと脂身の入ったトロッとしたチャーシューがお好みなんですけどまーいいか。引き続き麺の歯応えがよくラーメンを食べているなと実感を感じます。

炙り豚味玉

炙り豚味玉丼がきました。見てくれは食欲のそそられる綺麗なチャーシュー丼ですね。

チャーシュー丼一口

半熟玉子と一緒に頂いて見ますか。はむっ、、卵の半熟具合がよく絶妙に旨いのだけれどチャーシューが残念でまるで佃煮(つくだに)の豚バージョンみたいで豚の本来の良さが濃い塩辛い味付けで打ち消されております。もっと豚本来の良さを活かしたチャーシュー丼でないとせっかくの素材を殺しています。残念です。

太麺野菜完食

お腹が空いてたということもあり綺麗に完食することができました。ご馳走様でした。

総評

雰囲気 :★★
店員の質:★★★
美味しさ:★★★
コスパ :★★
全体  :★★★

店内は狭く、あまり落ち着いて食べれる雰囲気ではありません。味も少ししょっぱく美味しくてもそこまで良い評価はできません。チャーシュー丼というサイドメニューの中でも目立つベニューが見かけ倒しになっており、もっと素材の特製を活かした美味しいチャーシュー丼に仕上げてほしいとおもいます。またラーメンも原価を抑えようとしているのが見え透いているのでもっとビジネスラーメンでなく、どんな良いラーメンを提供したいのか考えてほしいなと原点回帰することをおすすめします。(これで現時点で食べログ評価が3.52点なのが意外だな。もっと低いように思います。)

ロズ
もう個性のあるラーメンが食べたい

-ディナー
-